俄罗斯中国文化节

2013-03-14  

  俄罗斯中国文化节莫斯科阿布拉兹措夫国立模范中心木偶剧院演出,为中俄两国外交进行文化交流。在2012年俄罗斯中国文化节框架下,中国广东木偶剧团10月初在俄成功首演。

  开演前半小时,木偶剧院大厅里已人声鼎沸,心急的小观众们迫不及待地拥向剧场入口处等待入场。开场铃声一响,还在为找位置喧闹不休的俄罗斯小观众们便瞬间安静下来。在他们眼前的是一场独特的木偶表演,无论是服装道具,还是表演动作技巧都与平时所见不同。

  来自中国广东的木偶演员带来了保留剧目,演出内容取材广泛。开场节目《龙凤呈祥》取材于敦煌神话,《帝女花》则是选用了同名粤剧片段编演的,其演出运用了传统的广东杖头木偶表演技巧,演员与木偶俨然合为一体,表演细腻传神。其中取材于童话故事的《渔翁与白鹤》人偶黑幕戏最受小朋友欢迎。调皮的鹤一出场引颈长鸣,现场的小朋友们就发出咯咯的笑声,当渔翁与白鹤斗智斗勇达到高潮时,小观众们都不禁鼓起掌来。

  表演结束,演员们集体谢幕,他们带着木偶走到观众中间,与观众们互动起来,现场欢呼、叫好声不绝于耳,掀起了又一阵高潮。

标签:文化节  莫斯科  演出  中国  
分享到: