俄罗斯文化禁忌

2013-03-13  

  在俄罗斯文化记载中,有着各种禁忌,一直到现在,俄罗斯人依然延续着这些风俗。

    星期一,俄罗斯的医生一般不上手术台,船长不下令出海,而是想方设法找出种种借口拖延到星期二起瞄航行,因为俄罗斯人认为:星期一和星期五是沉重的日子,星期二和星期六是轻松的日子; 星期一借钱给他人,那么这一周将开支不断;谁在星期五开始干一件事,这件事准办不成;星期五,农夫不下地,女人人不织步等。俄罗斯人和西方人一样忌讳数字13,如果13号又逢星期五,那么这个星期五就被称为凶日。

  俄罗斯人的不少禁忌与节日、宗教有关。例如:新年不能借债,否则一年欠债累累;领报节这一天,鸟儿不筑窝,姑娘不梳辩;妇女不带头巾,不能站到圣像前;没有上帝祈祷不能上路等。

  俄罗斯人生活中的禁忌与民间流传的征兆不无关系。除了关于天气的征兆:如太阳长耳朵,天气要变冷。

  俄罗斯人的一些征兆与动物有关。例如:兔子横穿马路,猎人将空手而归;马嗅士兵,他必死无疑;寒鸦和乌鸦房前呱呱叫,尤其在早上,是凶兆;群马嘶鸣,好兆头;苍蝇飞进汤里,要交好运;喜鹊喳喳,必有原因,要末客人来,要末消息到;看见蜘蛛是好征兆:书信将至。

  俄罗斯人的有些征兆与生活用品有关。例如:碟子打碎了,别伤心,器皿摔了是好兆头;不能把脏碟子留到明天,否则家里会有不幸;不能玩剪刀,否则父母会吵架;假如你要给自己买一件衣服、一双鞋,那不能让别人穿,否则,这个人会夺走你的幸福等。

  不少征兆与镜子有关。比如镜子被打碎了,不吉利。破裂的镜子会带来不幸、疾病,所以俄罗斯的家庭不留破镜。如果两个年轻的女友同时照镜子,预示俩人或争吵不和,或爱上同一个男子,从此断绝姐妹之情。女儿吃饭时,不时的照照镜子。母亲就说:吃饭别照镜子,会把漂亮的脸蛋吃下去的。”这句听起来有点迷信的话实际上很有道理。吃饭照镜子,就会影响消化,脸上就会起小疙瘩,还有什么漂亮而言呢?如果家中有人去世,亡者房间里的镜子要蒙上布,据说是为了让死去的人不能照镜子,从而使其亡灵得到安宁.在列宁去世的房间里,镜子至今还蒙着一层布。

  假如俄罗斯人在路上遇见拎着两只空桶的女人,这是不吉利的征兆;假如遇见女人拎着两只满满的水桶,这是一个吉利的征兆。相遇的两个人往往交换一个微笑和几句短短的话:“我的水桶满满的,祝您好运。”“谢谢!谢谢或者说:请原谅,我的水桶是空的《俄罗斯民谚集》对这一类征兆有记载:遇见牧师、神职人员、鳏夫、光棍、寡妇、妇女为不吉利;遇见挑着空水桶的人为不吉利,遇见挑着满水桶的人是吉利。俄罗斯著名作家果戈里在小说《死魂灵》描写了遇见神甫的情景:“马车咕隆咕隆响着,穿过旅馆的大门,驶到了街上。一个过路的神甫脱下了帽子....”。小说主人公乞乞科夫因购买死魂灵的事情而仓皇脱离省城,正好应验了小说开头所描写的不祥之兆。

  您拜访俄罗斯友人,见房门开了,便伸出手去以示友好,而主人会笑眯眯的说:不,不,隔着门槛不能握手。这在《俄罗斯名谚》中有记载:隔着门槛不能打招呼,不能交谈。如果四个人(即面对面)相见,同时都伸出手来,交叉在一起,正巧组成了一个十字架,顿时会响起爽朗的笑声:这是喜兆,有人要结婚了。

  您不小心踩了别人的脚,这本是不吉利的征兆,如果您郑重其事地对被踩的人说:我不是故意的,现在请您踩我一脚”, 这时双方微微一笑,一场风波就这样平息了。

  早上穿一身新衣服出门,突然一只小鸟落在你肩膀上,新衣服弄脏了,但是俄罗斯人并不恼火,因为小鸟停在肩膀上是一个极好的征兆,预示有望增加工资。俄罗斯人认为吉祥得征兆给人带来希望,安慰和欢乐;不祥的征兆则使人勇敢的面对现实,对可能出现的问题有心理准备。

标签:俄罗斯  镜子  动物  禁忌  
分享到: