俄罗斯宗教节日

2013-03-08  

  东正教作为俄罗斯的国教,对俄罗斯民众生活有着深远的影响。虽然十月革命后教会的活动受到了限制,东正教的影响力大为下降,但随着苏联的解体,东正教在俄罗斯重新活跃起来,不少宗教节日已成为人们生活中不可或缺的内容。

  圣诞节是俄罗斯最重大的宗教节日。17日是东正教的圣诞节,由于与新年假期相近,因此,俄罗斯人常把新年和圣诞节合在一起庆祝。2004年,时任总统普京签署法令,将新年和圣诞这两个假期连在一起,于是出现了近10天的长假。由于俄罗斯人天性好饮酒,因此,10天长假期间酗酒的人明显增多,这也使得部分俄罗斯人抱怨新年假期太长。

  复活节也是俄罗斯最重要,最古老的宗教节日之一。复活节是纪念耶稣复活的节日。

  传说耶稣被钉死在十字架上,死后第三天复活升天,它象征着重生和希望。俄罗斯复活节的时间不固定,每年随俄历的时间而改变,一般在俄历322日(公历44日)-425日(公历58日)之间。此时,俄罗斯大地积雪融化、春意正浓。复活节是东正教最隆重的教事,一共持续七天。其间,人们在教堂举行仪式,为耶稣唱颂歌;教徒严格斋戒,通宵达旦聚集在教堂里;司祭诵经,教徒和唱诗班一起唱赞歌,意在寻求希望,通过耶稣的复活,实现自我的复活并达到永生,从而使生战胜死,达到与上帝的和谐。实际上,在复活节的前夜,人们就要到教堂去做祷告。俄罗斯的教堂不设坐椅,所有的教徒不分男女,一律面向圣像而站,虔诚祈祷;当零点的钟声敲响时,教堂内所有的灯在同一时间点亮,诵经声响起,人们高声欢呼复活了!复活了!。从复活节前7周开始,虔诚的东正教教徒就开始进行大斋戒。

  按照教义的规定,在此期间,教徒们不能吃荤,不能进行娱乐活动,不能嫁娶。复活节第一天,每家都要准备复活节面包古力察”(一种厚30多厘米、直径20多厘米的圆塔形面包,由糖、油、鸡蛋和牛奶等原料制成,表面涂有晶莹的糖粒和彩色的奶油,不仅颜色悦目,而且松软可口,招待客人时,一般要把它切成片)、丰富多彩的复活节糕点比切尼以及煮熟的复活节彩蛋(将煮熟的鸡蛋涂上红、黄、蓝、咖啡、绿、紫等颜色)。节日期间,人们走亲访友,将复活节彩蛋作为礼物相互赠送,这一风俗至今犹存。拜访的客人首先要和主人互相祝贺节日,接着主人给客人递过一个彩蛋,表示庆贺;主人和客人还可以一起玩碰鸡蛋的游戏。客人入座后,主人要拿出复活节面包古力察和复活节糕点比切尼招待客人。当年,制定彩蛋是俄国皇室传统的复活节活动,俄罗斯皇家的复活节彩蛋举世闻名。

  俄罗斯其他重要的宗教节日还有:

  主显节(主领洗节)——俄历16日(公历119日),是纪念耶稣基督在约旦河里接受先知约翰洗礼的节日。这一天往往举行基督教的入教仪式,新生儿在命名日受洗。在主显节当天,人们除了去教堂祈祷外,还要到河里破冰取圣水

  圣三主日,又称三位一体节——复活节后第50天,所以也称五旬节。纪念圣父、圣子、圣灵三位圣体同时降临在门徒身上,此外,尼古拉节、彼德节、以利亚节等也是俄罗斯的宗教节日。但是,这些与宗教传说有关的节日的影响力已经大为削弱,只在某些农村地区还保留着。

  俄罗斯宗教节日的逐渐形成、逐步完善,慢慢渗入俄罗斯文化中来,这也是人类社会发展到一定阶段的体现。

分享到: