体育强国——俄罗斯

2013-03-07  

  俄罗斯的全称为俄罗斯联邦,它横跨欧亚大陆,幅员辽阔。

  俄罗斯队(曾经名为前苏联队、独联体队)在奥运百年历史上一直是历届奥运会上的主要奖牌得主。前苏联和美国在体育事业方面的竞争,就主要体现在奥运金牌的争夺上。俄罗斯各项运动的水平都比较高,而且比较均匀。目前俄罗斯队已经参加过奥运会的几乎所有项目,均获得过奖牌。其中成绩突出的项目有:体操、艺术体操、蹦床、击剑、射击、花样游泳、跳水、拳击、摔跤、举重、男排、女排、女垒、赛艇、田径。由于俄罗斯地处高纬度,拥有得天独厚的冬季奥运会训练和比赛场,因此俄罗斯队在冬季奥运会项目上也拥有极强的实力,如滑雪、花样滑冰等项目。

  俄罗斯是一个盛产体育尖子的国家,历史上的著名运动员不胜枚举。前苏联举重运动员弗拉索夫、男子体操名将阿尔捷莫夫、朱卡林、季托夫、拉特尼娜等,他们对中国体操界的发展,也起到了一定的推动作用。

  近些年来涌现出的优秀选手中,体操冰美人霍尔金娜、体操王子涅莫夫、艺术体操选手卡巴耶娃、击剑选手卡其莫娃、举重名将皮萨列夫斯基等,成绩突出,在奥运会上具有夺得奖牌甚至金牌的实力。苏联解体后,有一些优秀运动员将代表前苏联其他加盟共和国参加奥运会,另外一些运动员加入了美国或澳大利亚国籍。但这似乎对俄罗斯队的整体实力没有太大影响。

  十月革命后由于政治原因,前苏联第一次派队参加夏季奥林匹克运动会是在1952年。从那时起,除1984年以外,俄罗斯队参加了历届奥运会的绝大部分项目,并且成为和美国不相上下的奖牌大国。历史上俄罗斯队(巴塞罗那奥运会时称独联体队,之前称苏联队)在历届夏季奥运会上,共获得498枚金牌,406枚银牌,370枚铜牌。

  所以俄罗斯不愧被称为体育强国,当然,这里最出名的运动还是滑雪,如有想去俄罗斯滑雪的朋友,不失为旅游时一个好的娱乐项目。

分享到: