俄罗斯邮票文化

2013-03-05  

  俄罗斯发行第一套邮票始于1858年,至今已有155年。俄罗斯的邮票文化阶段主要分为沙皇时代、苏联时期、序号为91和俄罗斯联邦。

  因为沙皇时代的邮票年代已经非常久远,收藏起来的困难很大,一般来说不具备条件了,这也是世界文化遗产的一个重大损失。但十月革命以后发行的苏联时期邮票,题材内容大家较为熟悉,在设计风格上非常独特,而且图案精美,为广大集邮者所偏好。

  苏联时期的第一套邮票是以国号为РСФСР发行的第一套纪念革命胜利一周年的邮票,一直到19235月发行的邮票都沿用РСФСР国号,前后共发行邮票90种。19238月发行的邮票是以启用序号为91的邮票。一直到91年苏联解体,19911212日发行最后一套СССР邮票。在漫长的73年中,属于苏联时期发行的邮票品种,共计6380种。

  1992110日,开始了发行俄罗斯联邦(РФ)邮票的新纪元,邮票序号从1号重新开始列序,一直延续至今。到2005年底,已发行邮票1062种。

俄罗斯邮票

  邮票相当于国家的名片,苏联时期的邮票浓墨重彩记述了十月革命伟大胜利和社会主义建设的光辉成就;突出反映了革命领袖列宁各个历史时期的革命活动,同时也歌颂了著名政治和军事活动家们的丰功伟绩。反对德国法西斯侵略的卫国战争,是苏联历史上极为光辉而又惨烈的一段经历,邮票全面记载下这段历史和为保卫祖国而英勇捐躯的人民英雄。

  邮票系统全面地介绍辽阔疆域内多民族的历史、文化、科学发展概况,展示出多姿多彩的自然风光和极其丰富的动植物和矿物资源。从邮票上,我们可以欣赏到闻名遐尔的埃尔米塔什、特列恰可夫、俄罗斯博物馆等世界著名博物馆的馆藏名画和奇珍异宝,也能接触到广为流传的民间艺术品。

  和苏联时代的邮票相比,由于政治背景不同,邮票更突出展示俄罗斯国家形成、发展和强盛的历史,取代了革命和社会变革运动的题材。在介绍俄罗斯文化、艺术、科学、体育、风情、自然题材的邮票方面,始终是邮票发行的主流。

  和世界其他国家的邮票相比,在设计、印制、打孔、纸质等方面,无论是苏联还是俄罗斯邮票都是属于上乘,俄罗斯艺术品、名画、动物、花卉等题材的邮票,更显得光彩夺目。近几年出版的邮票不断采用新材料、新工艺、新技术,增加邮票上实物的立体感、真实感,更令人赏心悦目。

  邮票是俄罗斯文化的一个重要体现,认识和了解俄罗斯的邮票,对俄罗斯的了解将会得到一个升华!

分享到: