中俄“兔”文化

2013-03-02  

  总所周知,兔是中国十二生肖之一,然而俄罗斯又是被赋予什么意义?

  在俄语中用两个词表示: заяц野兔)和кролик(家兔)。

  俄罗斯的野兔象征着胆小、怯懦、鬼怪和邪恶,是不祥之兆。

  但是家兔虽象征胆小和惧怕,但是同时还象征着聪明伶俐、行动极为迅速以及反应极为灵敏的正面象征意义,而且还有着多产多育。

  在中国有个关于兔子的美丽传说,就是大家所熟知的嫦娥奔月的故事。传说,嫦娥吃了仙丹,飞进月宫,变为玉兔,在月宫担任捣药的职务,成为月亮之神。

  从此兔在中国成为月亮的象征,成为了人选十二生肖之一,它同时寄托了人们美好的希望,能够引起人们奇妙的联想,具有善、美、祥和的寓意。同时它也有负面意义,“兔”象征胆小者、逃逸者、受难者、走投无路者和狡猾等,但是在中国基本还是把兔当成是好的事物来对待。

  总的来说,在俄罗斯和中国的相似之处在于胆小、怯懦和多产多育的象征意义。不同的是,在汉民族文化中,兔子被看做是一种心地善良的动物,它寄托了人们美好的希望,引起人们奇妙的联想,具有善、美、祥和的寓意。而在俄罗斯文化中,兔子被认为是鬼怪、邪恶和带有不祥之兆的功物。兔列为中国十二生肖第四位,而在俄罗斯却是指代不买票乘车或看戏的人。

  文化因国度而不一样,俄罗斯文化中的”与中国的便是其中之一!

标签:俄罗斯  俄罗斯文化    中国  
分享到: