俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 教育 > 圣彼得堡音乐学院(Санкт-Петербургская консерватория)

圣彼得堡音乐学院(Санкт-Петербургская консерватория)

2013-01-09  

圣彼得堡音乐学院

学院简介

  圣彼得堡音乐学院创建于1862年,是一所世界一流的音乐学府。它是俄国最古老的音乐学院(苏联首家音乐学院),有许多世界闻名大师作为创建者,1865年从这里毕业的柴可夫斯基是音乐学院的骄傲。目前学院有学生1400名,其中20%是外国人,学院下设七个系:如管弦乐系、钢琴系、声乐系、指挥系、歌剧表演系(包括芭蕾表演),民间乐器系、乐理乐史、作曲系。这里还尽最大可能性提供职业训练,有各种表演、作曲、音乐学研究和教学的机会,并且设置一些针对个人的练习,如独奏练习、精神掌握强化训练以及为学校或公众进行演出的机会,这些都是学院学习的重要部分,个人练习的费用和学费被付给管弦乐队的演奏者,歌唱者、指挥、作曲、编曲、歌剧演员等。

  学习的设施包括两座音乐厅(均为俄罗斯著名音乐厅),一座歌剧院,一个拥有丰富藏书和音乐收藏品的图书馆备考使用。

  音乐学院每年招收1400多名学生,其中近300人为外籍学生。

学制安排:

  学制:1.预科班 2.大学本科 3.研究生课程 4.博士学位

  预科班:(五个月至十个月)本班专为准备进入音乐学院进修者,及计划就读硕士班或博士班的外国学生所设置。预科班课程以专业和俄语的学习为主(或附带一门理论课程)。授课时以俄语为主,英语为辅助语言。预科课程10个月中有5个月开设而向那些未完成音乐学业以及不了解俄国而又希望进入音乐学院进行本科学习的学生,学生们接受各种训练和基础课、俄语、俄语的知识及一门理论课,课程根据学生需求安排。

  硕士班:本班学习内容系结合本科、硕士二部分课程为一体,包括:主修课、西方音乐史、俄国音乐史及音乐理论等,为培养专业表演者(演唱、演奏、指挥等)、作曲者及音乐教师所设置。期间五年(含预科、本、硕士共为六年)。

  研究生课程供下列学生选学:毕业了但希望利用学校的设施进一步训练技能并获取经验的学生。

  课程补充安排适合学生的要求:每周2-4小时的演奏练习(基础课),4-8小时的俄语练习,在其它课程上的补充指导也能凭交费享受。

  音乐学院尽可能灵活对待国外申请者依环境许可而接受申请者在一个学年内适时的开始练习,学时可在两个月至两年之内,证明书将发给那些至少完成6个月的学习的学生,并且将由校考试委员会现场对这些学生进行评审。

  博士班:本班专为欲在专业上求更进一步发展的学生所设置之最高水准课程,已获硕士学位者可申请学习,学习期间二至三年不等,视个人能力而定,毕业后授予音乐艺术博士学位之文凭

  进修班:此课程专业为欲更进一步提升专业水平,巩固专业经验的学生所设置。

  课程以专业学习和俄语为主:专业学习每周3-4时,俄语2-8课时(每课时45分钟)。学习时间自两个月至二年不等,唯在本班学习满六个月以上,并通过相关考核之后,本院方授与证书。

  大师班:本班每年兴办两次:冬季班一月至二月,暑期班六月至七月。课程内容涵盖各项专业,入班资格不设限。

系别安排:

  1、钢琴系

  2、管弦乐系

  3、作曲系

  4、音乐历史及理论系

  5、指挥系

  6、声乐歌剧系

圣彼得堡音乐学院

学院辉煌:

    从成立之日起的138年间培养了数万名音乐家,圣彼得堡音乐学院的毕业生不仅活跃在俄罗斯,还分布在世界各地。音乐学院的毕业生中有音乐艺术的著名活动家,俄罗斯人民演员、列宁和国家奖章获得者等。在列宁格勒—圣彼得堡音乐学院的历史上和俄艺术发展史中下列作曲家和音乐理论家作出了重要的贡献,其中有钢琴家—尼古拉耶夫、萨夫申斯基等,管风琴家——波拉乌朵,小提琴家——埃以德林、瓦以曼,大提琴家——施特里美尔,管乐代表——布雅诺夫斯基,瓦西里耶夫等,指挥家——马尔可、科里莫夫等,歌剧指挥——卡波朗,声乐家——耶尔舍夫等,芭蕾舞剧编导——拉布霍夫等。今天圣彼得堡音乐学院拥有卓越的创作、表演和科研力量。在师资队伍中有23个国家演员,80个功勋活动家和功勋演员,11位国家奖金获得者,132名国际和全俄竞赛获得者,20个科学博士,86个科学副博士,190个教授拥有科学级别和称号。音乐学院的教授同时也是圣彼得堡市音乐剧团、乐队及创作协会的著名表演艺术家。音乐学院的毕业生遍布于两个交响乐队,马林斯基国立剧院和芭蕾舞剧院以及穆索尔斯基芭蕾舞剧歌剧院、格林卡国立合唱团和乐团及其他圣彼得堡国立乐团及剧院。圣彼得堡音乐学院是与莫斯科音乐学院、巴黎音乐学院、朱丽娅尔学校(美国)齐名的一流的世界音乐学校之一。

标签:俄罗斯  圣彼得堡  教育  音乐  学校  
分享到: