俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 文化 > 俄汉民族数字文化中内涵相似的数字

俄汉民族数字文化中内涵相似的数字

2012-11-03  

  俄罗斯文明进程受古希腊文明的影响较深,而在古希腊毕达哥拉斯学派的宇宙学说中,数是一个中心概念,被解释为世界宗教的开端,全部物质和精神本身的原则。受这一解释的影响,不同时代的俄罗斯人都曾借助数字认识周围的世界,确定自身在这个世界中的位置、作用和行为。人们在万物有灵思想的影响下,逐渐吧数字奉若神明,赋予数字符号某种神秘意义,主观地认为通过数字可以找到开启智慧、总结过去、预测未来的金钥匙,认为一些数字能带来财富和吉祥,而另一些数字则会带来贫穷和灾难。因此,数字便成了吉凶福祸的象征。至今,在俄罗斯人活动的各个领域——哲学、神学、宗教、音乐、文学、艺术、历史、医学、建筑学、命理学、占星术,数字的象征作用无处不在,数字文化在俄罗斯文化中具有非同寻常的地位。

俄汉民族数字文化中内涵相似的数字

  中国和俄罗斯历史文化背景差异很大,但是从数字文化内涵来看,又具有一定的相似性,尤其当代民族间经济文化的交流和联系的进一步加强,对数字文化的走向更起到了一定的影响。

  俄汉两民族都承认记数始于一万事万物也始于。与汉语中的和俄语中的один相关的成语最多。这正体现了人类思维共同性的体现。俄罗斯民族认为,万物的本原是一,没有一,世上的一切无从谈起。один蕴藏着深刻的文化内涵。俄罗斯人把视为最神圣的两个数字,将它们看成是完美、圆满的象征。另外,数字占卜术在俄国人的生活中历来占有重要位置,他们喜欢用数字预测福祸,用出生日期来解释人生。比如许多人就认同西欧人的如下观点:如果一个人出生日是一号,那么这个人就会被赋予一种独立坚强的性格、敏锐的鉴别力和独特的思维方式,他就会努力地去达到自己既定的目标,锲而不舍,毫不动摇。

  汉民族对更是怀有崇拜的心态。在的诸多文化含义中,最值得注意的就是与中国人的宇宙观相同相连的东西,即80年代以来的现代流行语,也有很多词语运用了数字。在汉语中,数字作为最小的正整数,又包含着专注、圆满及完美之意,在人们的日常生活、人际交往中,几乎时时都在用来传递信息,传情达意。由此看来,对数字的认识和使用,俄汉两民族有着相同点,因为两民族都认为没有一一切都无从谈起,可见它们的重要性在俄汉两民族中是等同的。

俄汉民族数字文化中内涵相似的数字

  数字在俄汉两个民族中都占有重要地位。俄罗斯人相信单数体现信念,对数字更是偏爱有加。古代俄罗斯民间文学中就有大地是由三条大鲸背着的传说;象征上帝三位一体(圣父、圣子、圣灵),因此俄罗斯宗教中的东正教教徒们划十字时都用三个手指;也象征物质世界的三位一体(天、地、水)还被认为是表达人的灵魂的数字,即灵魂的三种能力——认识、兴奋、嗜好。斯拉夫民族吧视为完美、终极的象征,常常用其来象征教义和神学最重要的价值,借用来评说世界,抒发情怀。俄罗斯民间童话中,是个吉祥的数字;在俄罗斯风俗中,俄罗斯人见面互吻三次以示问候;日常生活中,如果头向左转,连呸三声或用手在木制品上连敲三下是为了避免坏事降临到自己身上。

分享到: