俄罗斯加强助学贷款

2012-09-28  来源:中国经济网

  中国经济网北京928日讯(记者 杨潇)据悉,今后将有越来越多的俄罗斯学生通过贷款的方式解决大学学费问题。

  业内人士表示,俄罗斯高等教育学费平均为六千至九千美元,政府为缓解学生的经济压力,鼓励发展教育贷款。早在2008年,俄罗斯政府就推出了补贴计划——学生贷款。根据规定,这种贷款提供给年满14岁的公民,可在其毕业后10年内还清。

  发放助学贷款的银行主要有两家:俄罗斯联邦储蓄银行和联合银行。贷款利率为每年5%,其余的利率则由国家补贴给银行。该计划涵盖了包括俄罗斯所有重点大学在内的158所大学,并针对一部分专业开始实行。其他几十家银行 (俄罗斯储蓄银行、 Rosinterbank Nomos 银行等)也 相继提出了教育贷款延期还款的政策,帮助学生更好地完成学业。

  最近,房屋按揭贷款机构(AHML)也宣布推出教育新产品。据介绍,该机构将为在俄联邦的高等教育、职业教育或继续教育提供贷款。国外留学生也可以申请这种贷款。贷款资金可用于支付培训课程、入学考试和教材等,预计信贷年利率为11%-12%

  除了在贷款方面帮助学生,俄罗斯政府已多次修改免费教育的规定。俄罗斯联邦教育与科学部长德米特里·利瓦诺夫先生表示,下阶段该地方大学的预算数量可能会减半,同时增加资金给现有的学校。

标签:俄罗斯  俄联邦  学生  毕业  中国  
分享到: