俄罗斯沙皇的来历

2012-04-14  

  俄语中沙皇царь)一词中的来自拉丁语凯撒(Caesar)的转音,царь就是皇帝的意思。中文半音半义地把它翻译成沙皇

  沙皇俄罗斯帝国皇帝1546年到1917年的称呼。第一位沙皇是伊凡四世1721彼得大帝改名皇帝。但直到1917年为止,俄国的统治者一直都称为沙皇。

  在中世纪的俄国,沙皇这个称号指最高统治者。早期俄罗斯人认为拜占庭帝国是罗马帝国的继承人,是宇宙的中心,所以俄罗斯人尊称拜占庭的君主为沙皇,并认为俄罗斯的大公们是拜占庭沙皇的大臣。

  13世纪,蒙古鞑靼人的骇人听闻的统治,加上强盛的蒙古大汗娶了拜占庭的公主为皇后,使俄罗斯人转而尊称蒙古大汗为沙皇,俄罗斯大公即又是蒙古沙皇(即蒙古大汗)的大臣了。

  但随着蒙古人的衰落,俄罗斯人不乐意再尊称蒙古大汗为沙皇了,但始终不敢正式自称沙皇。

  到了15世纪,俄国流传一种说法,莫斯科大公是拜占庭皇帝的继承者,那时,莫斯科的大公权力很小,受到领主们很多限制。但在君士坦丁堡落入土耳其人手中后,拜占庭帝国和皇帝的权力就落入了莫斯科大公的手中。

  1547116日伊凡大帝发表了重要讲话,要亲政并正式自称沙皇。于是伊凡大帝成了第一位沙皇,莫斯科公国改为沙皇俄国,又称俄罗斯。伊凡四世打破了对沙皇的一切权力限制,领主政体改为了沙皇专制政体。

  此外,保加利亚早期的皇帝和20世纪的保加利亚国王也自称沙皇。

分享到: