俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 教育与文化 > 文化 > 莫斯科国家东方民族博物馆中的龙

莫斯科国家东方民族博物馆中的龙

2012-02-17  

  莫斯科国家东方民族博物馆共有35个展厅。这些展厅其中的6个展出了龙年的象征——龙——12生肖中唯一现实不存在的动物。

莫斯科国家东方民族博物馆中的龙

  博物馆展出了200多个与龙有关的展品。有光绪皇帝和慈禧太后穿过的丝绸龙袍,有越南艺术家版画上的龙,有用石头和木头雕刻出的龙,有由贝壳拼成的马赛克式的龙。

  前来参观的观众络绎不绝。参观者年龄不一、职业各异。中小学生们都是成班成班地前来参观。显然,想认识一下与俄罗斯和欧洲不同的龙的形象的愿望异常强烈。本届展览组织者,博物馆工作人员阿尔宾娜·列戈斯塔耶娃指出,要知道,俄罗斯和欧洲与东方对人与龙的关系有着不同的认识。

  她说:“在东方龙是统治者,尽管很吓人,但却公正。这是民族的保护者。这是带给人们幸福的有智慧的统治者。在西方龙是丑恶和侵略的象征,是鬼蜮。龙袭击城市乡村,抢劫漂亮的姑娘。偷吃牲畜。在西方它们守着仓库。尽管自己不需要金子,也不让人占有,不愿看到他们能过上好日子。”

  还有其他差别。如果说在东方它是单头的,那么在西方和俄罗斯龙有3-12个头。在西方龙通常是红颜色的。它们一定带翅膀。如果东方龙最初让人联想到水的话,那么在西方则让人联想起火。

  东西方为什么会有这样差别呢?阿尔宾娜·列戈斯塔耶娃认为,差别就在于他们有着不同的宗教。在东方人们起初都认为至高力量应该能带来好处,而在西方产生于 2000多年前的基督教需要在人们的思想中战胜一切,而龙属于多神教敬拜物,与基督教决然对立。在欧洲,包括在俄罗斯,只有战龙才受欢迎,它是善良的保护者。

标签:俄罗斯  莫斯科  博物馆  艺术家  学生  
分享到: