柴科夫斯基大赛

2012-02-02  

  柴科夫斯基大赛是世界知名的古典音乐大赛,顾名思义,是为了纪念俄罗斯作曲家柴科夫斯基(Pyotr Ilyich Tchaikovsky)而设立,每四年在莫斯科举办一次,第一届比赛始于1958 年。最近一次的比赛是2002年大赛,总共有来自54国的627名音乐家报名,其中获得晋级的共272位:65位钢琴家、52位小提琴家、63位大提琴家以及92位声乐家。

柴科夫斯基大赛

  刚成立时,大赛只分钢琴组与小提琴组,后来于1962年第二届比赛时加入大提琴组,再于1966年第三届时进一步新增声乐组,此后便一直保持同样的分组,并未再有任何增添。

  柴科夫斯基大赛的委员会是由知名俄国音乐家所组成,管理则是由俄罗斯国立音乐会公司(Russian State Concert Company)负责。至于评审则遴选自世界各地的音乐人,包括著名的演奏家、音乐学者教授、指挥以及之前的大赛得奖者,由他们负责评判参赛者的表现,并选出得奖者。

  每届比赛都于当年六月举行,为三阶段的淘汰赛。目前大赛共颁发26个奖项,其中每个器乐独奏项目各六个奖,声乐部分则男女各四个奖。不过实际颁发的数目可能会少于26个,因为有时金牌会从缺,有时也可能由多人共享奖项。至于在早期的大赛中,最多只会颁发八个奖项。

标签:俄罗斯  莫斯科  比赛  纪念  举办  
分享到: