俄罗斯称中国为Китай

2012-01-30  

  俄语称中国为Китай,这是源于“契丹”一名——由于辽朝和西辽自9世纪至13世纪长期是中亚的霸主,宋朝时的欧洲与中国的贸易也是通过中国北方的契丹民族而转手,欧洲人因此而把“契丹”和契丹人所经营的货物的来源地相混同。所以在此期间兴起的斯拉夫语族和突厥语,诸民族均以契丹为辽朝及其以南的宋朝等中原政权的代名词。现在仍有十几个国家将中国称为“契丹”:斯拉夫语国家(俄罗斯、乌克兰、保加利亚等)称中国为“Kitai”突厥语国家(中亚各国)称中国为 “Kaitay”、“Kathay”、“Hatay”、“Katay”;西亚国家(伊朗、阿富汗、伊拉克等)称中国为“Katay”、“Khatay”。

  在中国元明朝时称俄罗斯族为“罗斯”或“罗刹国”。当时蒙古族人用蒙语拼读俄文“ROCIA”时,在“R”前面加一个元音。因此,“ROCIA”就成了“OROCCIA”。满清政府时,蒙语的“OROCCIA”转译成汉语时,就成了“俄罗斯”。

标签:俄罗斯  中国  俄语  欧洲  中亚  
分享到: