俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 俄为印空军“量身打造”的主力战斗机苏-30MKI

俄为印空军“量身打造”的主力战斗机苏-30MKI

2012-01-09  

军事装备的买卖不管什么时候都是非常受军事迷们关注的,这次俄罗斯为印度提供的-30MKI战斗机,更是引起了众多军事迷们的兴趣。下面就来看看这架俄罗斯为印度空军“量身打造”的苏-30MKI战斗机,到底有着怎样的先进设计与配备吧。

俄为印空军“量身打造”的主力战斗机苏-30MKI

在俄罗斯总统梅德韦杰夫与印度总理辛格结束会谈后,俄印双方签署了一系列文件,文件规定为在印度组装苏-30MKI战斗机补充供货42套系统。有关在印度补充生产一批苏-30MKI战斗机的固定合同将在2012115日以后签订。预计,将在2014-2018年向印度空军交付飞机。此前,印度与俄罗斯签订了3份共计230架苏-30MKI战斗机的供货合同,所采购飞机的总价值约为85亿美元。1216签订的新协议价值34亿美元。根据合同,俄于2018年前完成新一批供货后,印度空军苏-30MKI战斗机机群数量将增加到272架。苏-30MKI将成为印度空军的主力战斗机。与此同时,俄罗斯和印度正在举行升级已列装印度空军苏-30MKI战斗机的谈判。20118月,俄罗斯伊尔库特公司总裁费奥多罗夫称,将采用第五代战斗机技术对飞机进行升级,据此苏-30MKI将升级为超级苏霍伊战斗机。

俄为印空军“量身打造”的主力战斗机苏-30MKI

  印度空军装备的苏-30MKI主力战斗机是俄罗斯对苏-30M战斗轰炸机改造而来,编号中M代表多功能K出口型I是代表India的第一个字母。印度的苏-30MKI最显著的特点是安装了鸭翼和先进的AL-31FP推力矢量发动机。AL-31FP发动机喷管可以作上下15度的转向调整,借此苏-30MKI能够进行许多非常规的空中机动动作。目前世界现役战斗机中,只有美国F-22A和尚未服役的F-35能有此能力。苏-30MKI另一个的特点是它也可以承担小编队作战的指挥任务,后座飞行员可通过数据链同时指挥协调多架标准型苏-27战斗机作战,为其引导和指示攻击目标。印度空军的这项战术已经演练成熟,在2005对抗印度-2005”美印军事演习中,美军F-15就被印度空军借助该战术狠狠羞辱了一把。凭借苏-30MKI的强悍力量,印度空军在和宿敌巴基斯坦空军的对抗中,已经取得了数量”+“性能的压倒性双优局面。

俄为印空军“量身打造”的主力战斗机苏-30MKI

  苏-30MKI飞机上装有带抗振接收机和安装新数字软件的长寿命致冷系统的新式OEPS—30光学雷达,它是由乌拉尔光学机械厂生产的,红外器件为52SH。系统可根据目标的红外辐射源搜索、探测和跟踪空中目标,当飞行员目视观测可见目标时,用于确定可见目标坐标、测量距离,并完成瞄准空中和地面目标的任务。OEPS-30的红外搜索与跟踪系统(IRS)用于在60°方位角和12°高低角视场内进行自主搜索空中目标,在简单气象条件和中空、对发动机在最大工作状态的米格-21一级的飞机目标发现距离达60千米,在3X3°区域内,自动截获距离不小于发现距离的70%,并能在瞄准线角度速度达25°/秒范围内自动跟踪空中目标。红外探测仪和激光测距器在内的光电雷达及抗于扰引导设备可根据地面指挥所的命令,在指令状态将飞机导向目标。

俄为印空军“量身打造”的主力战斗机苏-30MKI

  苏-30MKI的机载武器包括苏式飞机上传统的30毫米机炮,12个外部挂点可挂载8000千克的各种武器,包括主动雷达制导的R-77先进中距空空导弹,半主动雷达制导或被动红外制导的R-27系列中程空空导弹,近距红外制导全向格斗的R-73空空导弹,Kh-31A空舰导弹和Kh-31P反辐射空地导弹,Kh-29系列空地导弹,100250500千克航弹和集束炸弹。飞机翼展14.70米、机长(不含空速管)21.94米、机高6.36米、机翼面积62.04平方米。空机重量17700千克、正常起飞重量25670千克、最大起飞重量35000千克、机内油箱燃油9400千克。飞机最大平飞速度2125千米/小时,实用升限17500米,宣称大仰角达到180°航程3200千米,作战半径为1400千米。

标签:俄罗斯总统  俄罗斯  飞机  美国  设计  
分享到: