俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄罗斯空军彻底换装要40年 飞机制造业潜力不足

俄罗斯空军彻底换装要40年 飞机制造业潜力不足

2012-01-03  

  俄罗斯空军宣布在2012年将采购90架新型和改进型飞机和直升机。虽然数字很大,但按专家估算,照这样的速度,俄罗斯空军全部飞机的更新将拖延40年。其原因是:飞机制造业潜力不足,国防采购考虑不周。

俄罗斯图-95熊式战略轰炸机群

  军事预测中心主任阿纳托利·齐加诺夫认为,俄罗斯缺少一个能够计算国防部订单的机构。现在从事这项工作的是一些从税务机构改行过来的20-30岁年轻人,他们不知如何计算军事工业的发展。

  齐加诺夫表示,由于国防采购参数没有经过计算,试验设计工作经费缩减,军事工业没能及时规划自己的工作,即发展产能,采购原料和配套产品。其结果是军队武器装备供应出现多年的延迟。

  与此同时,为了调整军工系统,国防部在国外订购武器甚至是装备。

  地缘政治问题科学院第一副院长康斯坦丁·西夫科夫认为,在每年订购90架飞机的情况下,俄罗斯空军的飞机更新也将拖延至35-50年。

  西夫科夫指出,一个航空兵团有40架飞机。按每年10架同型号飞机的速度更新,整个航空兵团便需要4年的时间。仅前线航空兵便需要400架新飞机。由此得出,为前线航空兵的采购至少需要40年。在这期间首批采购的飞机已将退出现役。

  西夫科夫估计,歼击航空兵需要1000多架新飞机,军队航空兵需要约700架直升机。可以说,这些数量只是沧海一粟,所说的是,采购和改进升级90架飞机这简直是微不足道。

  西夫科夫认为,为了在2020年更新机群,俄罗斯空军需要每年采购不低于200架的新飞机和直升机,同时改进升级至少200架飞机。

  据空军本身的数据,2012年空军部队将装备略多于20架新飞机及同样数量的新直升机。军队将采购10架苏-34前线轰炸机,约10架苏-25SM强击机,及苏-35歼击机,其准确数量出于保密未透露。

  将采购的新型武装直升机包括20多架米-28N“夜间猎人”,卡-52“鳄鱼和出口型攻击直升机米-24,获得的称号为米-35,是被国外采购商退回的。此外,军队航空兵将补充约30架米-8直升机和5架米-26T重型直升机。

  此前,俄罗斯空军总司令亚历山大·泽林上将曾宣布,至2015年空军飞机总数中的现代化技术装备比重将更新三分之一,而到了2020年,若干种武器装备的更新将达到100%,而整体更新程度将达到80%

标签:俄罗斯  亚历山大  飞机  设计  武器  
分享到: