俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 2012年俄罗斯国防领域的主要事件

2012年俄罗斯国防领域的主要事件

2011-12-28  

  2012年联邦国防部将发生的重要事件:从11日起联邦军人津贴和退休金大幅增加,苏联解体后军人首次恢复“拥有体面收入”的社会地位;2012年将成立联邦国防部新部门——军事警察局;“尤里·多尔戈鲁基”号核潜艇及“圆锤”洲际弹道导弹将加入联邦武器库;“维克拉马蒂亚”号航母和“海豹”号核潜艇将转交给印度海军等。

2012年联邦国防部将发生的重要事件

  1、军人重拾社会地位

  从201211日起,联邦武装部队军人津贴将提高2.5--3倍,退休金将提高1.5--1.7倍。此项决议由联邦总统德米特里·梅德韦杰夫于2011117日签署。如此大幅度增加军人津贴和退休金在现代俄罗斯历史上绝无仅有,军人重返“高收入公民”行列。中尉级别的军官从新年开始收入将增加到50000卢布(约1500美元),而2011年平均收入是19000卢布(约570美元)。机关部门的收入不会低于33000卢布(约990美元)。

  2、所有的军官将拥有固定住所

  联邦总统德米特里·梅德韦杰夫和总理弗拉基米尔·普京许诺在2012年底之前,解决最紧迫的问题之一为每名军官配备固定住所。2011--2012年国防部从不同渠道获得了160000套住宅,这将可以解决目前未分得住所军官的住房问题。

  3、军队不动产无偿享用

  明年国防部将自己的不动产免费转交给地方行政机构(包括莫斯科和圣彼得堡),这样的话,军事部门无需再为不使用的资源进行资金投入,也节约了联邦预算。国防部共计可以转交约15000套住所、工程管路、专业文化和日常使用的,分布在上千个军事小镇。据国防部财政部门的评估,这些不动产价值约100亿卢布(3亿美元)。

  4、成立国防部下属新机构

  明年国防部将成立新的下属机构军事警察局,目前相关工作正在部署,已确定由谢尔盖·苏罗维基来主持新机构的管理工作。成立的新机构将分为纪律营和汽车检查所,军事部门的警察将不从事侦查任务,但是有可能进行初步调差。新的机构人员编制约为数千人。

  5圆锤北风将交付

  2012年最期待的事件之一是,“尤里·多尔戈鲁基”号(955型“北风”级收件)战略核潜艇将和它所装载的“圆锤”洲际弹道导弹一起加入联邦武器库。2011年该潜艇(由北方机械制造厂建造)首次进行了“圆锤”导弹的发射,之前的发射都是从“德米特里·顿斯基”号(941型“阿库拉”级)核潜艇上进行的。

  6、“白蜡树”级核潜艇首舰将交付海军

  2012年俄罗斯海军将从北方机械制造厂接收885型“白蜡树”级攻击核潜艇的首舰“北德文斯克”号,该艇是俄罗斯国防工业系统建造时间最长的一艘舰艇,它于1993年开工建造,本计划在2010年交付,但是20119月才开始航行试验。

  7、“维克拉马蒂亚”号航母将交付印度

  201212月,“维克拉马蒂亚”号航母(前苏联“戈尔什科夫海军上将”号改装)将正式交付印度。俄印两国于2004年签署的改装协议。最初签署的合同价格为15亿美元,改装计划在2008年完成,但俄罗斯方面对改装总工作量估计不足,交付日期推迟,并于2010年签署了补充协议,将改装费用增加到23.3亿美元。

  8、“海豹”号核潜艇交付印度

  租借给印度海军10年的“海豹”号核潜艇(971У型,“狗鱼-B”级)本计划在2007年交付,在推延数次后,总将在近期内进行交付。“海豹”号核潜艇的交付屡次因为技术问题而延期,2008118日在日本海进行航行试验时,曾因有人擅自启动灭火系统,致有毒气体泄漏,造成20名艇员牺牲,21名艇员受伤的事故。

  9、马来西亚采购歼击机

  2012年马来西亚将表示为空军采购18架歼击机进行投标,俄罗斯的苏-30歼击机将参与投标,苏-30歼击机和它的改进型在东南亚有很好的销路,目前已走近该地区多个国家的部队。 1994--1995俄罗斯曾出售过18架米格-29给马来西亚,2009年也签署了18架苏-30MKM的大型合同,另外,马来西亚还采购过12架米-171Ш军用直升机。

分享到: