俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄罗斯现在军事实力与七八十年代苏联鼎盛时期到底有多大衰落

俄罗斯现在军事实力与七八十年代苏联鼎盛时期到底有多大衰落

2011-12-27  

  我们主要从战略火箭军(核导弹部队)、空军(包括防空军)、陆军、海军和宇宙空间力量来说。

  1、战略火箭军:由于和美国达成了削减战略核武器的条约,俄罗斯的战略火箭军规模比 起苏联来大幅缩水,而且现在的支柱力量是苏联后期发展的SS25白杨和SS27白杨M,此二种导弹目前只能搭载单弹头(55万吨TNT当量)。但是美国单方面废除《反导条约》后,俄罗斯又开始给白杨发展机动多弹头,但现在没有列装迹象。至于老式的洲际导弹,如SS18撒旦和SS24手术刀,俄罗斯由于白杨生产速度的缓慢和需要大威力核弹头,暂不退役,验延寿继续服役。可是对于这些最早70年代发展的导弹而言,很多部件已经老化,可考虑堪忧。而且因为失去了乌克兰和白俄罗斯,所以很多配件弄不到,要俄罗斯重新研制。本来冷战期间苏联的核弹头是多于美国的,但是现在已经大幅落后美国。

  2、空军(包括防空军):苏联时期空中力量分为攻势的空军和守势的防空军,苏联解体后已经合并。解体后,俄罗斯空军从91年至今,新装备的战斗机除了苏联时期的计划遗留生产的以外,不超过一百架(平均一年不到十架,要知道从90年代初开始引进苏27以来,中国空军已经自行组装和改进生产了SU27系列接近或超过300架)。而且由于预算大幅缩水,所以俄罗斯空军放弃了继续装备米格29,只继续装备 SU27系列。由于重要的战略轰炸机图160大部分部队位于乌克兰,俄罗斯还要给乌克兰很多好处才要回来十几架,而图160在俄罗斯复产后一年生产两三架而已,严重影响了战备值勤(50年代的老古董图95现在仍是洲际轰炸机主力)。

  衰落不止体现在装备上,还有训练上。一年训练时间,歼击航空兵只有几十个小时(对应西方的200个左右小时,落后非常多)。制导武器非常少,打车臣和格鲁吉亚主要靠火箭弹和非制导炸弹。

  3、陆军:解体前苏联有三四百万军队,当然是陆军大头。现在只剩下一百二十万,而且有消息说要裁剪到85万,可见陆军的规模已经和美军差不多活着比美军还要小了(美军五十多万)。解体前苏联有五万多坦克,根据新大纲,要裁减到3000辆!而且苏联时期更优秀的T80坦克由于使用成本高,俄罗斯现在只装备T90了(T90不过是T72的终极改进版而已,性能不如T80)。陆军中,唯一水平还能稳中有升的,是空降兵。当然,因为空降兵是快速反应部队,不能弱。

  4、海军:这个军种相对于苏联时期,可能是削弱最严重的。鼎盛时期的七艘航母,如今只剩一艘库兹涅佐夫号,而且由于发生了大故障,库舰远达不到设计航速,所以只能是给海军舰载航空兵练手用的训练品罢了。四艘核动力巡洋舰,只有“彼得大帝”号现役,其他 都进了预备役。驱逐舰除了“现代”级和“无畏”级(算大型反潜舰),统统退役。护卫舰也留不下多少。

  早先排名第二的太平洋舰队,现在已经不是日本的对手了(但是还有几艘核潜艇充门面)。黑海舰队更不必说,被俄乌格鲁吉亚瓜分后,已经没几艘大舰了。

  现在俄国在建的主力舰船,上规模的都是2000吨的轻型护卫舰,大型的防空护卫舰也开建了一艘。据报道,从规模上,俄罗斯海军只能达到苏联鼎盛时期的五分之一或更弱了。

  俄罗斯海军的潜射弹道导弹发展也很不顺利,“布拉瓦”经常掉海里。原因是潜射弹道导弹局分在了乌克兰,现在只能由莫斯科热动力所硬头皮上,但是它没有研制潜射弹道导弹的经验。

  5、航天力量。这个不用说了。在轨的侦察卫星没剩下几颗。

  总之,俄罗斯的军事力量相对于苏联,衰落的非常多,现在的主力装备都是苏联后期研制的。俄罗斯联邦成立后,很多新装备,也是用苏联的遗留技术造出来的,很悲剧。造成这方面的原因是:没钱。 

标签:俄罗斯  莫斯科  黑海  美国  设计  
分享到: