俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 俄媒:世界可能发生“十月资本主义革命”

俄媒:世界可能发生“十月资本主义革命”

2011-11-14  来源:环球时报
  “占领华尔街”抗议14日出现戏剧性一幕。纽约当局以“打扫卫生”为由,要求抗议者从示威中心曼哈顿祖科蒂公园暂时撤出。示威者将此解读为“清场”的信号,准备全力“抵抗驱逐”。就在美国上下紧盯着这场“不可避免的对抗”如何收场时,迫于压力的纽约市政府宣布推迟“清场”。然而,外界担心,华尔街的怒火可能正烧向全球。
  美联社14日称,纽约市长办公室当天早上宣布推迟疏散祖科蒂公园示威者,避免了一场可能在示威者和警察之间上演的对决。数百示威者得知这一消息后兴奋地庆祝。此前,美国舆论一度认为这场对抗不可避免。然而,在部分示威者离开祖科蒂公园试图前往纽约证交所抗议时,一些人被警方逮捕。
  美国广播公司称,抗议者9月17日占领祖科蒂公园,开始“占领华尔街”示威。清理令是这场运动的转折点。一名参加抗议的兼职中学教师说:“他们准备利用清理将我们赶出去,这实际是驱逐令。”示威组织者发出呼吁,要求支持者“抵抗驱逐,捍卫占领”,并表示要想他们离开,只能通过武力。
  路透社称,全美25个州140所大学校园爆发集会。英国《卫报》称,不管发生什么,抗议者已经取得重大成就,促使媒体注意他们,也影响了公共舆论。美国《时代》周刊调查显示,54%的美国人对示威有好感,23%的人持负面态度。
  法新社称,71个国家的示威者准备15日在700多座城市发起示威,“占领运动”迎来第一次全球演出。伦敦15日将有大规模的联动示威展开。在日本,最近也有人在网上呼吁15日“占领东京”。俄罗斯RT电视台14日称,亚洲活动分子准备在台北、首尔、雅加达、香港以及伊斯兰堡等地举行示威,抗议全球经济危机,追究政治家和银行家的责任。
  美国《赫芬顿邮报》分析说,“占领华尔街”运动的意义在于,对于众多美国人而言,生活越来越糟。过去30年来,美国中产阶级一直被告知,这个国家制造的财富将改善他们的生活,但实际并非如此。超富阶层得到绝大部分财富,政客们愚蠢地认为他们是国家繁荣的创造者。
  《华盛顿邮报》14日称,讽刺的是,奥巴马的后党派时代迎来“茶党”运动和“占领华尔街”运动的崛起。过去几十年,共和党与民主党国会代表团在意识形态上似乎并非属于不同党派,而是不同星球。以温和派自居的美国人日益减少,以保守派与自由派自称的增多。每一次争论都会演变成全国争端,奥巴马不仅没有扭转这一趋势,反而导致事态恶化。
  分析人士认为,“占领华尔街”一度是被美国舆论忽视的“三无”———无目标、无领导人、无有序组织。现在它的“冲力”不仅强烈改变着舆论的认知,也让“美国的秋天”成为与“阿拉伯之春”一样含义丰富的流行词。这会是美国的革命吗?不少媒体都在发出这样的疑问。俄罗斯《生意人报》14日甚至说,美国已具备中情局总结的发生革命的三大“典型迹象”,如果矛盾得不到解决,世界可能发生伟大的“十月资本主义革命。”
标签:俄罗斯  美国  生活  警察  学校  
分享到: