俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄计划新造22架米26 专家称发动机受制乌克兰

俄计划新造22架米26 专家称发动机受制乌克兰

2011-11-02  来源:新华网

  据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯空军将在2015年前得到22架新型米-26T超重型运输直升机,从而使其服役数量增加一倍。俄专家认为,米-26的大批量列装还取决于乌克兰发动机的供应情况,实现装备数量翻番的目标并不乐观。

资料图:米-26T重型运输直升机
资料图:米-26T重型运输直升机

  俄空军一名代表1023日向《消息报》透露称,在国家武器计划框架内,俄空军将在2015年前接收22架新型米-26T直升机。加上俄空军现役的米-26直升机,今后这种超重型运输直升机的服役总数将达到45架。如果再算上正在等待维修的另外7架直升机,米-26机群总数将会达到52架。这种规模足够向敌方领土一次性空投整个轻装伞降突击旅。当然,这里所指的只是局部兵力投送,因为米-26直升机航程有限,大约为1000公里。

  米-26是世界上载重量最大的运输直升机。根据2011-2020年俄联邦国家武器计划,俄国防部决定为俄军恢复生产米-26直升机。这种直升机还能用于民用航空运输。另外还用于对外出口,其中包括中国。

  俄军米-26超重型运输直升机主要用于运送重量在20吨以下的大型装备,包括工程装备(雷达)和作战装备(装甲输送车、步兵战车、卡车),也能运送全副武装的官兵。特种型号的米-26直升机还能对敌方通信系统、空中指挥所或加油机实施无线电广播干扰。

  但是,俄罗斯军事专家们并不认同空军代表在大批量列装米-26直升机方面的乐观立场。他们强调指出,俄联邦国家武器计划内的米-26订单任务能否完成,总体上还将取决于为米式直升机提供动力装置的乌克兰西奇发动机公司。按照计划,该企业应当从今年12月开始为米-26直升机生产D-436新型发动机。俄罗斯政治和军事分析研究所分析部主任赫拉姆奇欣指出,在发动机供应方面对外国生产商的依赖可能会阻碍米-26列装计划的实现。他说:既然俄罗斯能够利用天然气供应来解决政治问题,那么乌克兰为什么不能利用发动机供应维护自身利益?”

  俄地缘政治学院第一副院长希夫科夫认为,俄罗斯可以建造自己的直升机发动机生产厂。他说:与其花钱购买法国直升机航母、英国步枪、以色列无人机和意大利装甲车,我们不妨建造自己的发动机制造厂,不必再为其他国家的愚蠢所累。另一方面,当然,依赖乌克兰也比依赖意大利或法国好。因为西奇发动机公司的大部分配件是从俄罗斯获得的。

  俄《国防》杂志主编科罗特琴科认为,为了提高俄陆军机动性能,急需采购米-26运输直升机。预计在2020年之后俄军还将继续生产这种直升机。他说:现代化战争是机动战,快速投送部队和物资的能力具有极其重要的意义。米-26直升机在运输能力上是独一无二的,它比性能与它最为接近的美国CH-53E直升机的载重量还高出50%

分享到: