俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄军为获取国外资金 将彻底销毁全部台风级核潜艇

俄军为获取国外资金 将彻底销毁全部台风级核潜艇

2011-10-05  来源:环球网


   资料图:俄罗斯海军台风级战略核潜艇,水下排水量4.8万吨,超过许多中小型航母。

  据930俄罗斯军工新闻网报道,俄罗斯国防部日前决定在2014年前全部退役并销毁世界上最大的941阿库拉级战略核潜艇,声称此举不会损害国家核盾牌实力。

  专家认为,俄军现役3艘该型核潜艇退役的主要原因是预算拨款不足、新一代核潜艇即将列装,以及俄美削减战略进攻性武器条约的限制。之所以全部销毁,是因为其他替代处置方案费用过高,军方难以承受。

  俄罗斯941阿库拉级战略核潜艇,北约名为SSBN“台风级战略导弹核潜艇由圣彼得堡红宝石中央设计局设计,前苏联时期共在1976-1989年间建成6艘。

  其水下最大速度可达25节,最大下潜深度500,长172.8,宽23.3,水下排水量4.8万吨,自持力180天,艇员160人,包括52名军官。

  主要武器装备是6533毫米鱼雷发射管,可发射53-65KSAET-60MSET-65USET-80型深水鱼雷或瀑布导弹鱼雷,以及20R-39R-39U型(北约代号SS-N-20)弹道导弹发射井。

  目前俄海军战斗编成中共有3941型现役核潜艇,其中德米特里-东斯科伊号根据941UM改型进行了升级,用作R-30“布拉瓦新型洲际弹道导弹的试验艇,而阿尔汉格尔斯克号和北斯塔利号核潜艇因弹道导弹匮乏早已被列为后备力量。

  其他3阿库拉级核潜艇TK-202TK-12TK-13已在2005年前退役,目前已全部切割、拆解、销毁,成为一堆破铜烂铁,其中最后一艘TK-13号销毁工作2009年结束。

  此前俄海军总司令维索茨基曾在20105月宣称,两艘941型核潜艇将会一直服役到2019年,它们的升级改装潜力非常大。现在看来,对俄军方来说,退役并销毁,显然比改装更为容易。

  目前俄海军战斗编成中共有3941型现役核潜艇,1艘实验,2艘后备。北斯塔利号自2004年起就已长期系泊到基地码头,阿尔汉格尔斯克号则从2006年起处于半退役状态。

分享到: