俄总统发誓建强大军队

2011-09-29  来源:新华网


  最近几天,俄罗斯高层频频发出打造强大军队的言论。27日,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布将永远保持高水平的国防和安全开支。总理普京此前也表示,5-10年内将完全升级陆军和海军。然而,接二连三传来的坏消息也给俄罗斯军队的复兴雄心蒙上了一层阴影。几天前,俄太平洋舰队军演被传失败,27日俄新型洲际导弹发射后坠毁。一名不愿透露姓名的中国军事专家28日对《环球时报》说,俄罗斯所谓高水平的国防开支,其绝对值对于建设一支强大的军队来说不算高,加上苏联解体后俄罗斯军事科技长期裹足不前,俄罗斯军队重振雄风之路注定将很不平坦。

  高官频提强军计划

  据俄罗斯《观点报》28日报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫27日在会见参加中央-2011”演习的军队指挥官时表示,无论预算多么紧张,我们还是要永远保持国防和安全的高水平开支。他说,如果我们国家力量衰弱或我们的军队崩溃,而这也是各种内部和外部力量所期盼的,那么我们国家将无法生存下去。梅德韦杰夫还提出他的强军计划:首先是逐步增加职业军人(合同兵)的数量,军队需要内行的专家,而这要根据俄的财力情况逐步实施。根据俄军改革计划,俄将把军队人数减至100万,其中军官人数由33.5万减至22万,到2017年合同兵人数由目前的18万增至42.5万。俄总统甚至针对无人机等装备提出了具体的发展要求。目前,俄各种演习中使用的无人机大都是以色列生产,他说,这不是我们的无人机。我们必须拥有自己的无人机,不仅能够发送视频,而且能够提供目标信息。他同时强调装备现代化通讯设备的重要性。他说,正是由于缺乏高科技的通讯工具,才使俄军在俄格冲突军事行动中出现一系列问题。因此,必须把通讯放在一个重要位置上。

  据俄新网26日报道,俄罗斯总理普京24日在统一俄罗斯党代表大会上表示,俄罗斯必须在5-10年内完成陆军和海军的装备更新工作。俄政府计划在2015年之前至少升级海军45%的装备。俄军总参谋长马卡罗夫27日也表示,从2015年起,俄罗斯军队新型武器装备数量将达到30%,届时俄军将采用新的作战行动方式。

  导弹试射失败令复兴蒙阴影

  就在俄罗斯军政高层表示要重振俄罗斯军队雄风之时,俄罗斯试射的新型洲际弹道导弹的失败给这一复兴决心蒙上了一层阴影。俄新网28日报道称,俄罗斯27日在普列谢茨克发射场试射的一枚第五代新型洲际导弹失败,导弹第一级火箭发生了故障。有专家认为,这可能是用于突破美欧反导系统的亚尔斯战略导弹的改进型。导弹在发射后就从雷达中消失,之后被米-8直升机在离发射场8公里处发现,俄国防部已确认该消息。

  与此同时,俄罗斯军队又一精锐部队格鲁乌(情报总局)也遭遇重大人事变动。俄罗斯《晨报》27日援引俄国防部领导人的话称,近日将解除格鲁乌局长什利亚赫图洛夫的职务。据称,他被解职并非是由于信任问题,主要是由于健康原因。而他的前任则因拒绝裁员被解职,目前该部队已完成了大幅裁员的任务,2年内该局裁减了近1000名军官,并将该局的7个旅裁至5个。

  重现雄风尚需时日

  尽管俄罗斯军政高官对于复兴俄罗斯军队雄心勃勃,但是一名中国军事专家认为,俄罗斯军队真正实现复兴还需时日。军事复兴需要的不仅仅是决心,更需要充足的资金和先进的技术,而这两样,现在俄罗斯都不充裕。就拿军费来说,美军现在之所以能够独步天下,和长期的、不间断的巨大投入是分不开的,近十年,美军每年军费均在5000亿美元以上,很多年份算上战争拨款已经超过7000亿。近些年俄罗斯虽然仗着石油经济,军费得到了很大提高,尤其是2011年比前一年增长了19%,但是绝对值仍然非常低。2011年军费也只有634亿美元。对于俄罗斯这样一个地域辽阔、兵员众多的国家来说,这些钱只是杯水车薪。俄罗斯计划用来更新武器装备的6500亿美元就相当于俄罗斯10年的军费总和,如果按照装备采购费占军费的1/3计算的话,俄罗斯完成上述投资需要30年。

  从技术方面看,俄军的复兴前景也不乐观。苏联解体后,俄罗斯整个军事科研体系完整性被破坏,科研能力大大下降,再加上将近10年的萧条期,俄罗斯军事科研基本上原地踏步,到现在即便有充足的费用,俄罗斯军事工业也未必能够拿出军方想要的产品。近几年,俄罗斯从以色列进口无人机、从法国进口两栖攻击舰、布拉瓦导弹试射多次失败都充分证明了这一点。(本报特约记者 柳玉鹏 张家齐 本报记者 刘 扬)

标签:俄罗斯总统  普京  俄罗斯  中国  苏联  
分享到: