俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 俄罗斯专家建议美俄两国化敌为友结盟共抗中国

俄罗斯专家建议美俄两国化敌为友结盟共抗中国

2011-07-29  来源:环球网
  据俄罗斯《国防》杂志2011年5月刊报道,俄罗斯政治俄罗斯军事分析研究所副所长亚历山大-赫拉姆奇辛撰文指出,有关美国攻打俄罗斯的话题纯属无稽之谈,使用常规弹药对俄战略核力量实施解除武装式的打击只有纯理论性的可能。不战即和,面临重大战略选择的俄罗斯或者可以和美国结盟,共同遏制日益强大的中国。
  来自西方的战争威胁?
  赫拉姆奇辛认为,现在已经非常明显,北约对俄罗斯的大规模侵略是不可能的。北约既没有军事资源,没有心理准备,也没有明确的目的。虽然与俄罗斯相比,有着大约3-4倍的常规武器优势,实际上却只停留在纸面上。况且北约国家的大部分武器已经过时,而且除了土耳其和希腊之外,所有欧洲成员国都在因为经济危机而持续大幅削减军备。可以说整个欧洲都在“解甲归田”,这在阿富汗和利比亚的军事行动中表现得非常明显,美军突然退出凸显了欧洲的军事无能。哪怕是在没有遭到敌方防空兵力抵抗、实际上等同于作战训练的条件下,欧洲空军至今仍然未能重创卡扎菲的残余部队。那又怎么能够威胁到强大的俄罗斯呢?
  俄专家指出,唯一值得俄罗斯忧虑的威胁是美国使用常规高精弹药对俄战略核力量实施解除武装性质的打击,其目的显然是消除美国本土如今受到的唯一现实威胁。虽然美军发动这种攻击的资源相对有限,但是华盛顿未必没有这样的企图。不过为了顺利实施这种打击,必须满足一些非常严格的前提条件,否则将会失去意义或根本不可能实现:
  1、必须使用常规手段实施打击。首先是出于生态因素的考虑,即便俄军不反击,数百枚核弹在俄境内爆炸也会导致辐射云层飘散到世界各地,美国自身也会受害,搬起石头砸自己的脚。另外,如果俄罗斯在遭到常规打击后,丧失90%的战略核力量,面对毫发无损的美国,莫斯科未必敢冒险使用剩余的核力量实施反击,否则必将被彻底消灭。如果美国发动核打击,那么俄方无论如何都会反击,届时哪怕只有一枚核弹落到美国本土,都是美国人所绝对不能接受的。
  2、必须通过一次性打击完全摧毁俄方所有战略核力量。哪怕第一波和最后一波攻击只间隔几分钟,俄军导弹就可能会及时打到美国本土去。如果不能消灭俄军所有导弹,那就一枚也不要消灭。
  3、攻击必须绝对突然,俄军只能在美军第一枚导弹爆炸时才知晓此事。
  美军攻击实力强大?
  赫拉姆奇辛表示,实施这种打击的主要手段显然是海基和空基巡航导弹,初看之下美国的这种实力非常强大。美国80%以上的巡航导弹(各型BGM-109“战斧”)都在海军,共有7种载体。其中“俄亥俄”级战略核潜艇中有4艘可携带巡航导弹,各备弹154枚;“弗吉尼亚”级核潜艇7艘,共将建成30艘,每艘特制发射井中各有12枚巡航导弹,另有38枚弹药储备,可通过鱼雷发射管发射;“海狼”级核潜艇3艘,各备弹50枚,可用鱼雷发射管发射;“洛杉矶”级核潜艇43艘,31艘有专用发射装置,各配弹12枚,另有37枚储备,可用鱼雷发射管发射;“提康德罗加”级巡洋舰22艘,最多各携弹122枚,使用两套Mk41垂直发射装置;“阿利伯克”级驱逐舰59艘,共将建成62-70艘,首批28艘各有两套Mk41垂直发射装置,最多各携弹90枚,其余的各携弹96枚;“朱姆瓦尔特”级驱逐舰将建造2到3艘,各2套Mk57发射装置,各80枚巡航导弹。相比之下美国空军的实力弱得多,唯一的巡航导弹载体是B-52战略轰炸机,最多能携载20枚AGM-86和AGM-129型导弹。美国空军共有90架B-52,其中约20架在戴维斯蒙森空军基地封存。
标签:俄罗斯  莫斯科  黑海  亚历山大  飞机  
分享到: