俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄罗斯现役航母“库兹涅佐夫”号揭秘

俄罗斯现役航母“库兹涅佐夫”号揭秘

2011-07-21  来源:新华网


  库兹涅佐夫海军元帅号是俄罗斯(前苏联)建造的第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰。该舰曾三易舰名,于1991年正式服役。

  该舰配备有滑跃式飞行甲板,舰上所装备的武器系统齐全,威力强大。满载排水量58500吨,舰长304.5,宽37,飞行甲板宽70,吃水深度10.5库兹涅佐夫海军元帅号目前是俄海军装备的唯一一艘航空母舰,将于2012年进行全面的现代化改装,2017年全部完成。

  库兹涅佐夫海军元帅号装载了强大的防空火力。主力为4SA-N-9垂直发射防空导弹,每座有6个发射单元,每个单元备弹8枚,总共备弹192枚,射程15千米;另有8CADS-N-1“嘎什坦弹炮合一近防系统,系统配置为230mm6管炮和8SA-N-11近程导弹,火炮射程2500,导弹射程8000米;此外还有AK-630630mm4座,射程2500,发射率3000/分。

  库兹涅佐夫海军元帅号与众不同之处就是它是一个奇妙的混合物:它既有舰队型航母特有的斜直两段甲板,又有轻型航母通用的12度上翘角滑跃式起飞甲板;没有装备弹射器,却可以起降重型固定翼战斗机。这之中的奥妙就在于它将英国首创的滑跃式起飞方式与自己气动性能优异的苏-27战斗机相结合,在牺牲飞机作战性能的情况下,终于拥有了自己的大型航空母舰,但仍自称为载机巡洋舰舰的服役使世界海军中首次出现了滑跃起飞、拦阻降落这一新颖的航母起降方式。通常情况下,其载机方案为:20架苏-33战斗机,15架卡-27反潜直升机,4架苏-25UGT教练机和2架卡-29RLD预警直升机。

标签:俄罗斯  飞机  苏联  武器  直升机  
分享到: