俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 地震震出俄日关糸“新气象”

地震震出俄日关糸“新气象”

2011-03-17  来源:关健斌博客

  日本大地震的阴影还未散去,世界各国和各国际组织都毫无例外地对灾难中的日本毫不犹豫地伸出援助之手。在灾难面前,人间大爱让国与国、民族与民族之间的恩怨被暂时搁置在一边。

  就在大地震前,俄罗斯与日本围绕领土问题的争吵还在持续升温。统一俄罗斯党下属的青年近卫军组织还在积极筹划3月中下旬对南千岛群岛的登岛行动,以此再次以青年的名义向日本宣示俄罗斯对这块领土的主权。

  然而,突如其来的大地震却让俄日之间被热炒的领土之争戛然而止、瞬间冷却。314青年近卫军领导层对外证实,该组织已取消原订于今年3月的登岛行动。该组织的新闻发言人称,鉴于日本民众目前面临的悲剧,我们决定取消这次行动。而且,我们近期不准备组织任何对日的抗议示威活动。

  俺发现,日本大地震后不久,已有俄罗斯民众自发来到日本驻俄罗斯使馆门前,默默地在这里轻轻地留下鲜花、纸鹤和蜡烛等物品,以表达对日本大地震逝者的哀思。而就在几天前,这里还有示威的俄罗斯民众,要求日方彻查东京示威民众侮辱俄罗斯国旗事件。同一地点,但气氛却天壤之别。314俄罗斯外交部部长拉夫罗夫在赴巴黎参加八国集团外长会晤之前也特地赶到日本驻俄使馆献花,并在吊唁簿上留言。315,拉夫罗夫又利用出席八国集团外长会晤之机单独与日本新任外相松本刚明会见,再次强调,俄准备向日本政府一切形势的帮助,以协助日本共同应对地震所产生的灾难性后果。

  如果说大地震让俄日民众之间的关系出现了缓和,那么俄官方在大地震后对日本官方表现出来的支持和帮助也似乎让人忘却了已持续了几个月的俄日口水战

  在日本大地震发生后的第一时间,俄罗斯总统梅德韦杰夫311就向日本首相菅直人发去慰问电称,我带着内心的痛楚了解到日本遭受自然灾害的消息——强烈的地震与海啸夺取了人的生命,也造成了巨大的破坏。请向遇难者家庭传达恳切慰问,向伤者传达鼓励之辞。俄罗斯愿意向日本提供必要帮助以克服悲剧的影响。细心人发现,梅德韦杰夫对菅直人慰问的声音甚至快于奥巴马。

  随后,梅德韦杰夫又于312通过个人的微博对日本民众表现慰问。314,梅德韦杰夫又主动给菅直人打电话,表达对日本政府的支持。此次通话后,梅德韦杰夫又马上会见政府副总理谢钦,听取俄对日能源援助的情况汇报。对梅德韦杰夫这一系列的举动,俄罗斯媒体称,俄高层在日本大地震后的快速反应有如“9·11”恐怖事件拉紧俄美关系和斯摩棱斯克空难让俄波关系转寰一样,旨在改善俄日关系。

  而俄政府总理普京也于31215日先后两次召开专门会议,听取俄政府各部门对日本大地震后果的评估,并亲自部署俄对日援助问题。据悉,俄罗斯将今年4月和5月每月多向日出口10万吨液化天然气。此外,俄还表示有能力在2011年内向日本多出口50万吨液化天然气和300-400万吨煤炭。鉴于日本因核电站关闭出现的电力不足问题,俄罗斯最近准备从远东向日本调配大约6000兆瓦的电能。可以说,俄罗斯此时对日本扩大能源和电力的出口,就意味着对日本政府和民众的雪中送碳

  此外,在日本发生大地震的第一时间,俄罗斯紧急情况部就提出对日本进行援助的提议,但日本似乎还是有些瞻前顾后。不过,在经过了一两天的琢磨后,日本最终同意俄救援队赴日本灾区协助救灾的提议。目前,共有79名俄罗斯救援人员在日本开展救援活动。俄救援队配有4辆救援车、搜索设备和液压工具,还有在灾区独立工作两周所必需的物品:柴油发电机、食品、饮用水、药品和通讯设备等。此外,俄相关核安全专家也准备对日本应对核泄露事故提供一切形式的帮助。315,日本驻俄大使河野雅治亲自来到俄紧急情况部,与绍伊古会见,代表日本政府表示对俄救援队的感谢。

  对于俄罗斯对日本全方面的救灾外交,俄外交部一位不愿意透露姓名的外交官称,现在,我们的任务就是帮助日本人解决难题,我们并没有想什么务实的目的。不过,我们认为,这一切将为俄日关系带来新的氛围。

  分析人士指出,去年9月,俄总统梅德韦杰夫高调登上南千岛群岛,钩起了俄日之间一直雪藏的历史恩怨,让沉寂了数十年的俄日领土问题一时间被炒得沸沸扬扬。今年3月,俄又尽弃前嫌,主动地高调日本实施全方面援助,把数十年的历史恩怨暂放一边。虽然,俄罗斯的救灾外交并不能让俄日之间的领土问题随之化解,但这一系列灵活多变的对日外交组合拳充也分体现了俄罗斯对日本外交的灵活性和主动性。不过,一位俄罗斯外交官昨天对俺强调,不要对我们对日本的救灾行动做过多解读,这是人类的灾难,我们只做了应该做的……”

地震震出俄日关糸“新气象”

地震震出俄日关糸“新气象”

地震震出俄日关糸“新气象”

                                                              (俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: