俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄精锐武器云集北方四岛 对日威慑意味更浓(图)

俄精锐武器云集北方四岛 对日威慑意味更浓(图)

2011-03-14  
俄精锐武器云集北方四岛 对日威慑意味更浓

  俄军装备的道尔”M2机动防空导弹

  大威力导弹和新型武装直升机个个都能独当一面,对日威慑意味更浓

  据《日本时报》网站38日报道,俄罗斯正计划在日俄有争议的北方四岛”(俄称南千岛群岛”)部署包括反舰巡航导弹、机动防空系统和新式武装直升机在内的一系列先进武器装备。报道称,前苏联解体后,俄罗斯一直在削减北方四岛上的军事力量,但随着日俄两国在这一问题上的交锋加剧,俄罗斯已经开始改变姿态。此次俄增兵四岛显然含有针对日本的意味。

  提升海空防御能力

  报道称,冷战期间,苏军在北方四岛的总兵力达1万人,现在已下降到3500人。目前,俄军在四岛上部署的是坦克而非战斗机,因此岛上的海空防御能力十分薄弱。为了加强四岛军力,俄军正计划增配多型先进武器装备。38日,一位俄罗斯军方高级官员在接受国际文传电讯社的采访时透露,俄军将向包括四岛在内的千岛群岛部署道尔”M2型防空导弹和宝石巡航导弹。此外,俄罗斯还将在四岛中的择捉岛部署米-28武装直升机。

  《日本时报》对此一一分析称,宝石巡航导弹被称作战舰爆破手,其射程超过300公里,可携带200公斤重的弹头,对水面目标发动超音速打击且不容易被对手的雷达发觉。美国和以色列一直反对俄罗斯向叙利亚出售这种导弹,就是顾忌该弹的强大威力;道尔”M2防空导弹采用机动底盘,可同时攻击4个空中目标;米-28武装直升机具备夜间作战能力,能挂载反坦克及空对空导弹。从性能方面看,这些都是目前俄军最为先进的兵器,独立作战能力强且火力猛。可见,部署这些武器绝对不是简单的增兵,而是要打造一支攻防兼备且机动灵活的守岛部队

  加强对日军事部署

  最近一段时间,日本对北方四岛的态度日益强硬,其政府高官还乘坐飞机对四岛进行空中视察,这引起了俄罗斯的警觉。作为对日方的回击,俄罗斯武装部队总参谋长尼古拉·马卡罗夫不久前已宣布,未来至少会向远东的太平洋舰队部署一艘法制西北风级两栖攻击舰。鉴于西北风舰服役还要等上数年甚至更久,因此这种言论更多地是为了表现出强硬姿态。但此次,俄军将先进导弹和武装直升机一股脑地送上北方四岛,明显是要用实际行动制衡日本。

  有分析指出,日本航空自卫队装备有F-15JF-2战斗机和鹰眼预警机,海上自卫队也拥有大隅级两栖运输舰、日向级直升机驱逐舰这样的大吨位战舰,北方四岛完全处于日本海空兵力的威慑范围内。日本最近还借美日联合军演之机频频演练与岛屿相关的两栖战法。参照日本最新的军事动作,俄军此次调兵遣将的针对性就不言而喻了:机动防空导弹可撑起防空网,反舰导弹和武装直升机可压制大型战舰和登陆部队,最终令对手不敢轻易冒出武力夺岛的念头。

                                                  (俄罗斯旅游中文网新闻中心 编辑))

标签:俄罗斯  俄罗斯旅游  飞机  美国  苏联  
分享到: