俄罗斯空军新变化、新发展

2011-03-14  

俄罗斯空军

  完成组织编制结构的调整

  1.实力编成实现新面貌。调整后的俄罗斯空军编有 1个总司令部、7个战役司令部、7个一级航空基地、8个二级航空基地及13个空天防御旅。4个战役司令部相应纳入了在4个军区基础上建立的(东方、南方、中央和西方)联合战略司令部的编成,陆军航空兵也从空军转隶联合战略司令部,从而实现了4个军区境内的所有兵力、兵器都直接隶属于联合战略司令部司令。空军已实质过渡到新的组织编制结构,包括战略、战役和战术三个指挥层次。下一步在参考世界军事指挥机构发展经验的基础上,将有可能对空军总司令部与俄联邦武装力量总参谋部实施一体化,空军总司令部作为一个部门并入总参谋部。空军现有各类服役人员约17万,其中军官约4万人,合同制士官约3万人,其余为义务兵和文职人员。

  2.空军总司令部职能实现重大转变。本着消除平时和战时重复职能的精神,正在重新划分军事航空兵兵力和兵器的训练和使用的责任。空军总司令部将重点负责空军军事训练、未来发展规划与组织,及指挥机关领导人员的培训任务。

  3.航空基地分类标准与空天防御旅的编成。航空基地构成空军航空兵实力编成的基础,航空大队是航空兵的基本战术单位。视遂行任务、编制战术分队(航空、直升机大队)的数量、固定(固定部署、作战、疏散等)机场的数量,航空基地分为两个级别:一级航空基地地位相当于战术兵团,其编成内拥有部署在各种机场、各种用途的航空编队;二级航空基地地位相当于航空团,拥有以同类型飞机为主体的航空编队。防空部队机构改革波动最小。目前,空天防御旅构成防空兵实力编成的基础,旅编成有防空导弹团和无线电技术(即雷达)团、专业兵分队、后勤分队和技术保障分队。

  建设现代化的机场网络

  在合并、裁撤过程中,空军对兵力、兵器部署进行了大规模重新调整。航空基地的建立,将不会对空军机场网络带来改变。任何一个机场都不会退出空军机场网络的编成。不仅如此,还将加强机场网络的建设。今年计划修改法律,将允许空军无偿使用民航机场。已确定若干基地机场,在进一步加强基础设施建设,使之达到现代化水平后,它们将可以接收从无人机到重型轰炸和战略飞机在内的各类飞机,而民航机场的使用将为航空兵的作战机动提供保障。

  整合教育资源提高人才培训质量

  空军应该拥有高度职业化、能够使用现代化装备有效履行使命任务的训练有素的人员。

  一是改组空军军官干部培训体系。压缩院校数量,把以前培养空军飞行员和专业技术人员的院校、学校由几十所压缩到4所。合并克拉斯诺达尔飞行学校和培训防空专业人员的雅罗斯拉夫尔学校,作为空军主导院校,在沃罗涅日建立空军专业人员培训主中心(主要培训中心),培训空军各类专业技术人员。在克拉斯诺达尔建立飞行中心。继续在利佩茨克建设战斗使用和飞行员改装主中心。雅罗斯拉夫尔培训中心重点培训防空专业技术人员。从而改变资金、资源分散的状况,把新的、高质量的教学物质技术基地和师资集中到一起。

  二是改进士官、士兵群体的培训。根据重新制定的职业技能要求和培训大纲,从 2011年起,以国防部院校为基础,组织对从服合同役军人中选拔的职业士官的培训。空军训练中心计划中只对义务兵进行知识最密集而又最缺乏的专业培训。

  推进武器装备的现代化建设

  俄空军计划至 2020年从根本上更新武器装备。目前,已采购一批新的武器系统并列装,签订了一批新式航空技术装备、现代化防空导弹系统长期采购合同。至 2015年,有把握实现新式武器装备的30%更新率;至2020年,某些类型武器更新率达100%,空军总体上装备更新率不少于80%。更新的范围包括航空装备、防空兵器、侦察设备、电子战和无线电技术装备在内的空军各类武器装备。同时,提出了军事指挥手段向全面自动化指挥转变的总任务。航空武器的更新将采取改进与研制的办法推进,改进现有的,研制全新的。研制上,正在开发第五代前线航空兵未来航空系统。《2011—2020年国家武器装备计划》已将空军作为武器装备更新的重点军种。                                                                  

                                                     (俄罗斯旅游中文网新闻中心 编辑)

分享到: