俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄五代机计划或被延误 空军仍将依赖苏35

俄五代机计划或被延误 空军仍将依赖苏35

2011-01-30  

  俄五代机计划或被延误 空军仍将依赖苏35

                 俄罗斯总理普京(左)参观由俄罗斯苏霍伊公司研制的第五代隐形战斗机T-50

  据俄罗斯《潜望镜2》网站128日报道,日前有独立媒体和研究机构指出,俄罗斯的第五代战斗机研制计划很可能会遭到延误。

  与俄军事工业保持着广泛联系的莫斯科战略和技术分析中心在其新近公布的一份报告中指出,考虑到俄军方公布的武器采购计划和其可能获得的资金支持,俄第五代战斗机T-50的装备进度极有可能落后于目前的计划。

  该中心在其报告中指出:在与强敌的武装冲突中缺乏制空权几乎就无法有效地运用空中力量。因此,歼击机航空兵的现代化总是会受到优先关注。为了研制新型和改进型歼击机,俄政府已投入了大量财政资源。这种大规模投入的成果之一便是俄第五代战斗机T-50的原型机在2010年初实现首飞。现在,这种新型战机已进行了40余次试飞。

  不过,正如这份报告的作者们所指出的,在可预见的将来,构成俄空军主力的将会是苏-35S。在2009818日,俄总理普京签署了在2015年之前购买48架该型战机的合同。

  莫斯科战略和技术分析中心在其报告中指出:-35被认为是处于现役第四代歼击机和第五代歼击机之间的一种过渡机型。在该机的研制过程中运用了俄军事工业系统所能提供的最为先进的研究成果。此外,苏-35上还装备了为俄第五代歼击机研制的部分设备。

  在专家们看来,苏-35是俄空军在不远的将来可以依赖的最为现代化的空战平台。

  莫斯科战略和技术分析中心的报告中还提到:俄空军计划在2015年之前采购10T-50,在2015-2020年间采购60架。不过,这一期限的设定太过乐观。考虑到第五代战机研制和生产的复杂性以及部队掌握其操控技能的难度,这种新型战机装备部队的时间很可能会遭到延误。因此,至少在最近10年内,苏-35S仍将会是俄军武器库中最为完善的机型。一旦第五代战机的研制和供应出现问题,不排除军方会采购更多苏-35的可能性。

  不过,该中心的专家们同时指出,去年1221日与印度签署的协议将会有助于T-50项目的发展——印度方面将会为这项计划注入大笔的资金。

  据预测,印度空军未来将会采购大约300架与俄罗斯共同研制的第五代歼击机。莫斯科战略和技术分析中心的分析专家康斯坦丁·马基延科认为:如果说2010129日的首发证明了俄第五代歼击机计划在技术上的可行性,那么1221日与印度签署的合同则为该计划的商业和工业前景提供了保障。 

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  武器  军事  
分享到: