俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄罗斯拟组建北极部队争夺极地资源

俄罗斯拟组建北极部队争夺极地资源

2010-11-17  

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯《生意人报》消息人士2009年326获悉,莫斯科准备成立北极部队独立集群,用于在各种军政局势条件下保障北冰洋地区俄罗斯部分的安全。另外,根据俄联邦安全会议制定的国家北极战略,该地区将划归联邦安全局管辖,计划在2016年前将其变成俄联邦主导战略原料基地

  据悉,俄联邦国家北极战略强调联邦安全局的特殊作用绝非偶然。现任国家安全会议秘书、前联邦安全局局长帕特鲁舍夫是俄罗斯领导层中北极领土和资源争夺战的主要支持者,他曾在俄总统北极事务特使奇林加罗夫的陪同下到过北极点。去年9月他在俄联邦安全会议北极问题专题会议上宣布,尽管能够排除(俄罗斯)为争夺北极而爆发战争的可能性,但是他相信,无论是俄罗斯,还是其他国家,都会坚决捍卫本国在北极地区的利益。

  近日俄罗斯和挪威在北极问题上再次发生争执。俄罗斯外交部部长拉夫罗夫324在和挪威外交大臣斯特勒会谈时宣布,在北极领土和资源的争夺中,世界各国都应当遵循国际法准则,不应使用军事力量争夺北极资源。他对挪威举行以北极领土和资源争夺战为背景的专题演习表示惊讶,希望所有北极沿岸国家的军事力量都将只用于保证地区稳定和航行安全,任何时候都不要卷入北极资源争夺冲突。俄罗斯外交部发言人涅斯捷连科326再次就北极演习事态表示担忧,称北约在北极地区的军事活动频繁加强,这种现象可能破坏北极沿岸国家之间现行建设性协作模式。俄方认为,北冰洋问题必须在防止地区外力量卷入的情况下解决。

  北约司令部新闻中心326驳斥俄方指责称,在挪威北部水域进行的军事演习不是整个联盟的行动,因为演习由挪威司令部,而不是北约司令部指挥。北约中任何国家都既未把俄罗斯当作对手,也没当作问题。唯一令北约感到忧虑的是北极气候条件的变化,如果冰层大量融化,北冰洋水域将会开辟新的航线,将有涌来大量船只,灾难风险随之增加,届时为展开可能的救援行动将会需要动用军事力量。加拿大和挪威外交部326宣布,他们只会在对俄罗斯的北极战略仔细研究之后才会发表相应的评论。

  俄总统北极事务特使奇林加罗夫326宣布,俄罗斯完全应当切实保护自己的边界,捍卫自己的主权。现在国防部已经开始积极参与北极开发活动,经过他本人的协调,在军事航空兵力量协助之下,俄罗斯已在北极地区增设了一个科考站。曾在2007年参与在北冰洋海底插国旗行动的俄国家杜马议员格鲁兹杰夫宣布:在(北极)这种条件下作战不是简单的事情,那里应当有特种部队。成立北极部队是保卫本国领土的正常愿望,我没看到这里有任何侵略意图。

分享到:
下一篇:没有了