俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 俄罗斯vs欧盟:天然气比原子弹更厉害

俄罗斯vs欧盟:天然气比原子弹更厉害

2010-11-17  

  2009年初,欧洲人迎来了10年来最冷的一个冬天,雪上加霜的是,俄罗斯因为和乌克兰发生纠纷,断然决定停止向欧洲供应天然气。于是,在寒流的吹袭下,欧洲各国多人被冻死。可以说,这场突如其来的灾难并非天灾,实为人祸,脆弱的欧洲品尝了俄罗斯天然气武器的厉害之处,在比冷战更冷的寒意中瑟瑟发抖。

  俄乌斗气殃及欧盟

  自从1992年以来,几乎每年圣诞来临之际,俄罗斯都要和乌克兰因天然气问题吵吵闹闹。

  早在19943月,因乌克兰拖欠6亿美元,俄将日供应量从1.14亿立方米减少到6000万立方米;20011月,因乌克兰欠俄伊捷拉天然气公司6420万美元而被中止供气;20083月,乌克兰又因欠15亿美元遭到减半供气的惩罚。

  200812月,俄乌再次发生纠纷,互不相让,欧盟四分之一的天然气需求来自俄罗斯,而俄罗斯输往欧盟的天然气80%途经乌克兰,因此,许多欧盟国家密切关注俄乌两国的争端,但他们认为这是俄乌双方的事,于是采取密切关注,但不干涉的策略。

  可惜,他们误判形势,20091月,这场两国的争端演化成欧盟国家数年来最大的能源危机。

  2008年圣诞前夜,欧洲的消费者收到了俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)总裁阿列克谢·米勒的一封抚慰信。信中说:“Gazprom尽一切可能避免俄乌争端殃及欧洲,然而,如果纠纷持续恶化,过境乌克兰的问题将成为俄罗斯和欧盟的共同问题。

  这封信的含义很明确:希望欧盟帮助俄罗斯收拾乌克兰,否则将面临断气的局面。

  俄乌谈判持续到2008年年底,双方在天然气供应价格和过境费等问题上未能达成协议。200911Gazprom切断了对乌克兰的天然气供应。17,以乌克兰偷气为由,俄罗斯完全切断了经由乌克兰输往欧洲的天然气,

  对此乌克兰不惧,因为它的天然气储备足可以让它熬到春暖花开之际,而欧洲却顶不住了,众多欧盟成员国面临越来越严峻的天然气短缺局面。

  此时,保加利亚、希腊、匈牙利、克罗地亚、马其顿、土耳其等欧洲国家均报告说,俄罗斯经由乌克兰输送给它们的天然气已完全中断,另有多个国家的天然气供应大幅减少。

  斯洛伐克也宣布进入紧急状态,很多学校和企业被迫关门。波斯尼亚的散热器已经冷却了24小时,因为天气太过寒冷,负责操作的工人们已经被迫回家。不少人被迫砍树取暖,或者从黑市高价购煤。

  这下欧盟官员坐不住了,紧急派出观察员监测俄乌天然气输送。18,欧盟和俄罗斯就监测俄过境乌克兰天然气达成一致;10日,俄欧签署成立过境输气监督机构议定书;11日,由于乌克兰签署的有关成立过境输气监督机构的议定书中增加了补充内容,俄宣布不采用过境输气监督机构议定书。当日欧盟委员会表示,乌克兰已经同意重新签署一份不带任何附加声明的天然气监测协议;12日,俄罗斯宣布决定13日上午恢复向欧洲输送天然气。但此后,俄乌又在供气线路问题上相互指责,导致俄向欧供气迟迟无法恢复。

  俄罗斯乌克兰双输

  警报解除后,查阅战果,赫然发现俄罗斯和乌克兰竟然都不是赢家。

  深受俄乌斗气之苦的欧盟116发表声明称,欧盟已对俄乌恢复对欧供气问题失去了耐心,如果俄乌两国在数日内仍然找不到解决天然气争端的办法,欧盟将重新审视同两国的关系。

  俄罗斯在经济方面损失惨重。普京当政所领导的俄罗斯复兴,最大的资本来自卖石油和天然气的巨额收入。因此有国际分析人士称,不是普京多么伟大,而是他在任期间赶上了国际石油天然气价格暴涨这一有利因素。

  随着国际市场能源价格暴跌,Gazprom 的股价在最近半年下跌了四分之三,还背着高达400亿美元的债务,而利润却呈锐减态势。另外,由于天然气的季节性,能源专家估计,春天来临时天然气的价格可能从现在的每1000立方米450美元下降到250美元。

  更糟糕的是,经过这次天然气战争后,即使是亲俄罗斯的国家,也会考虑寻求能源的多样化,考虑尽快脱离Gazprom的控制。比商业损失更严重的是信誉损失,这场争斗让俄罗斯失去了欧洲的信任。

  乌克兰也一无所获。2004年颜色革命后,乌克兰经济停滞,政治瘫痪,总统尤先科和总理季莫申科争权,互不买账。捷克总理托波拉内克斡旋时,竟然要到乌克兰首都基辅两次,分别和尤先科、季莫申科会谈才能达成协议。

  俄乌斗气、表面是一起商业纠纷,政治因素是根本原因.

标签:普京  俄罗斯  基辅  武器  冬天  
分享到:
下一篇:没有了