俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄罗斯将航天、防空、反导及太空部队统一整编为空天军

俄罗斯将航天、防空、反导及太空部队统一整编为空天军

2015-08-04  

  俄罗斯旅游中文网8月4日讯 据俄罗斯卫星新闻网报道,俄罗斯新军种空天军8月1日起进入战斗值勤,新军队由空天防御部队和空军组建而成。这一综合性军事机构的统帅被授命予经验丰富的空军现任总司令维克托?邦达列夫上将。

  俄罗斯空天防御部队反导和防空部队前司令库拉琴科中将,被任命为新军队的参谋长兼第一副司令员。

  空天防御部队仍将由俄罗斯总参谋部统一指挥,而直接领导将是空天军总指挥部。空天军将负责统一管理执勤的空中、防空和反导力量,以及俄罗斯轨道卫星集群航天器的发射和管理。另外,导弹袭击预警系统和太空监控系统也属于空天军管辖范围。

  俄罗斯国防部长绍伊古称,成立空天军,有助于将构建军事技术政策和空天领域重要使命的全部义务集中统一管理。另外,凭借更加紧密的集成,可提高用兵效率和确保国家空天防御体系的逐步发展。

  俄罗斯《国防》杂志主编科罗特琴科认为,空天军的成立,意味着美国无法未来将其“快速全球打击”计划付诸实施,因为俄罗斯成立了牢靠的预警和消除美国前瞻性军事和军技计划可能酿成的威胁。

  与此同时,俄罗斯地缘政治问题学院院长、军事科学博士康斯坦丁?西夫科夫并不认为,这是一次合理的改革。在他看来,空军和原空天防御部队的技术保障和工作特点繁杂多样,而统一管理这些“并不合理”,更加合理的做法是将太空部队与导弹防御系统统一整编管理,因为打击太空目标的任务均是通过它们来完成的。

  他说,“当然,太空部队是向海军、陆军和空军提供情报,不过他们不直接参加战斗:具有完全不同的特点。要是这样的话,也可将太空部队和海军合并了”。

  2014年12月19日国防部部委会议结束后,俄罗斯总统普京下令在2015年中旬成立新军种的命令。随后2015年初,俄总参谋部也发布了这样的消息。

分享到: