俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄最新型核动力破冰船2017年服役 马力世界最大

俄最新型核动力破冰船2017年服役 马力世界最大

2015-04-28  来源:中新网

  资料图:俄罗斯破冰船

  中新网4月27日电 据中国国防科技信息网报道,俄副总理罗戈津表示,俄罗斯新一代核动力破冰船22220型将会在2017年正式服役,到2020年,该型核动力破冰船的规模将达到3艘。

  他还强调,北极航线将会从东向西发展。该航线对俄罗斯意义重大,且非常具有吸引力。因此,在这一点上,对整个破冰船舰队进行更新是非常必要的。目前,在圣彼得堡的波罗的海造船厂正在积极开展22220型破冰船的研制工作。

  俄罗斯首艘22220型LK-60“北极号”核动力综合破冰船是世界上体积最大、马力最大的破冰船。该破冰船可以在北极的任何海域航行并执行任务,航行时可破冰层厚度达3米左右。“北极号”由波罗的海造船厂与俄罗斯联邦原子能机构共同开发研制。该舰于2013年11月开工建造,根据合同要求,全部建造工作将于2017年10月完成。

  22220型其他两艘破冰船“西伯利亚”号和“乌拉尔”号的建造合同于2014年5月由波罗的海造船厂和“俄罗斯联邦原子能机构”签订,总耗资844亿卢布。完成期限分别在2019年12月和2020年12月。(王厚录)

分享到: