俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄罗斯首个北极摩托化步兵旅

俄罗斯首个北极摩托化步兵旅

2015-01-22  

  俄罗斯首个北极摩托化步兵旅,是按照俄罗斯总统弗拉基米尔·普京一年前的决定开始组建的。目前着手为在极圈内地区服役做准备,新的战斗编队旨在在北极地区捍卫俄罗斯的利益。

  首个北极摩托化步兵旅的战士们要学习如何在冰雪覆盖的地带战斗、在零下40度的严寒下操作现代装备,以及如何在冰冻的荒漠中生存下来。俄罗斯国防部只用了一年时间,就执行了总统的命令。在位于距离芬兰边界不远、地处极圈内地区深处的阿拉库尔季镇,出现了一个新的军事化小城,那些被下令戍守俄罗斯北极边界的人在这里执勤并训练。俄罗斯地缘政治问题研究所第一副所长康斯坦丁·西夫科夫认为,非常重要的是,这里建立了单独的军区。

  鉴于北极战区具有彻底不同于其它任何战区的特殊性,俄罗斯需要单独的北极军队。其特殊性在于,这是一种有效容量低,同低温和结冰相关的艰难的物理-地理条件。此外,战区主要是岛屿,这个地区只有俄罗斯沿岸地带是大陆部分。因此,在这里,拥有重型破冰船队,以及能够根据武器构成和人员素质在这些条件下开展战斗行动的相应陆军和海军陆战队分队具有特殊意义。

  北极北极摩托化步兵旅隶属“北方”联合战略司令部管辖,俄罗斯北方舰队也属于“北方”联合战略司令部管辖。2015年联合战略司令部辖下还将出现防空部队。

  西夫科夫说,俄罗斯在距芬兰国界50公里且曾是前苏联军事基地的地方建立营房,西方国家开始恐慌。他们说,俄罗斯奉行侵略政策,把本国军队开往西方和北方。在这个背景下,斯堪的纳维亚国家(瑞典、挪威和芬兰)在极圈内的军事演习,缺几乎未被注意到,其中包括同俄罗斯存在争议的大陆架领土区域的军事演习。很少有人赞成俄罗斯对美国加强核潜艇在巴伦支海存在的担忧,而这艘核潜艇制订了北极条件下的作战行动。

  其他国家也增加了本国在北极地区的武装力量。美国加强了在北极水域的水下活动,甚至允许进入俄罗斯领海。美国空军开展积极行动,首先是侦察行动。在阿拉斯加部署了美国和加拿大联合防空部队,还建立了强大的战术空军部队突击集群。

  无疑,一切皆因北极地区所蕴藏的最丰富的自然资源而起。在每个国家都想分一杯羹的条件下,俄罗斯被迫加强边疆,做好捍卫本国在北极地区利益的准备。根据俄罗斯军事学说,组建极圈内集团军是为了确保俄罗斯在北极地区的社会经济发展安全,具有防御性和克制性。

分享到: