俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄罗斯海军常驻地中海舰队将由10艘舰船组成

俄罗斯海军常驻地中海舰队将由10艘舰船组成

2013-03-16  

  据俄新网莫斯科315日报道 俄海军常驻地中海行动编队将由10艘舰船和补给船组成,分属几个种类:打击舰、反潜舰、扫雷舰。这是黑海舰队前司令、俄罗斯国家杜马国防委员会主席科莫耶多夫15日向俄新社记者表示的。

  此前,俄罗斯国防部长绍伊古表示,必须成立单独的俄海军行动编队管理局,保护俄罗斯在地中海的利益。

  科莫耶多夫说:需要至少一个由两到三艘舰船构成的打击舰集群,一个反潜舰集群和一个扫雷舰集群。视具体任务而定,这些集群将互相轮流替换。为保卫地中海局势,(黑海舰队、北方舰队、波罗的海舰队)拨出10艘舰船即够。

  他说,这些舰船应该定期进行演习,支持特定区域的行动规章,搜索潜艇,通过沟通开展工作。

  科莫耶多夫指出,黑海舰队司令部需要直接在地中海舰船上设立管理局和机动指挥部。

  潜艇是最佳选择

  此外,行动编队内最好有潜艇。他说:在此情况下,最佳方案是黑海舰队核潜艇的参与,以及吸引黑海舰队即将列装的柴油潜艇。

  他指出,为确保有潜艇存在,行动编队必须拥有设有警报器的搜救艇,以便在必要情况下撤离乘员、输送高压空气、灭火和测量放射性。此外,科莫耶多夫强调,为确保柴油潜艇的活动性,必须为它们在海面上加油。他说:这意味着,它们需要浮出水面,以在潜水10个昼夜后充电、加油,而这通常在水面上进行。这样则破坏保密原则,因为它们的噪音将传遍半个海面。

  驻扎是主要问题

  俄罗斯海军行动编队常驻地中海决定了舰船必须驶入基地,或者乘员休息基地,以及水、食品和燃料补给基地。

  科莫耶多夫说:我们还有叙利亚的塔尔图斯港,但无法依靠这个港口,这只是一个驻扎点和供给补充点,而且只供小型船只使用。这意味着,全部时间只能在近海游弋,或者停泊,而这是在浪费舰船的发动机寿命。

  与此同时,他表示有必要同地中海一些国家谈判,俄罗斯舰船可能依靠这些国家进行短期停靠休息和补充供给。他说:可以考虑希腊、塞浦路斯、叙利亚和黎巴嫩。但遗憾的是,俄罗斯未来无法拥有完全意义上的基地,或者哪怕像法国尼斯阿祖尔海岸的维莱夫朗克(Villefranche)也好。

  此前,俄罗斯总参谋部一名高官也向俄新社表示,有必要研究舰船停靠外国港口补给储备和乘员休息的问题。苏联时期曾使用过埃及、叙利亚、阿尔及利亚、黎巴嫩和其它国家的港口。今天,作为停靠港口,俄罗斯可以考虑的有塞浦路斯、黑山共和国和希腊,以及叙利亚的塔尔图斯港。

  苏联时期的地中海分舰队

  苏联时期第五地中海分舰队曾于1967年至1992年在地中海驻扎,不同年份的舰船数量从3050艘都有。分舰队的成立是为了冷战时期在地中海战区完成战斗任务,首先对抗美国海军第六舰队。

  科莫耶多夫说:最好不曾离开过那里,而现在一切就像大堆碎玻璃一样。这块玻璃曾经是完整透明的,透过它本可以看到整个地中海。而现在透过它根本看不到利比亚、叙利亚、埃及和南斯拉夫。

标签:俄罗斯  莫斯科  黑海  2013  波罗的海  
分享到: