俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 俄万人游行抗议外国人领养

俄万人游行抗议外国人领养

2013-03-04  来源:钱江晚报

  被美国人领养的俄裔儿童马克西姆·沙托121日在养父母家中花园昏迷后死亡的事件再次对俄美关系产生微妙影响。美方1日发布的尸检报告称,马克西姆的死因是孩子自身失误导致的意外死亡。

  对此,俄罗斯方面并不认同。

  俄外交部负责人权、民主和法治问题的全权代表康斯坦丁·多尔戈夫在一份声明中说,外交部认为美方验尸不完全,要求美国官员提供必要文件,包括马克西姆死亡证明,以便俄方了解情况。

  多尔戈夫说,只有检查文件才能确保调查得出有意义的结论,决定俄罗斯政府接下来应采取的措施。我们期望美国就这一事件全面及时地履行义务。

  马克西姆121日在养父母家中花园昏迷,送医不治。美方1日发布的尸检报告显示,马克西姆腹部受钝器所伤,死于动脉断裂。

  法医部门在一份声明中说,马克西姆曾因行为障碍而自残,尸体上瘀伤与先前医疗记录吻合。马克西姆体内没有发现药物或其它可能致命的物质成分。

  多尔戈夫质疑报告,援引沙托家律师的话说,养父母劳拉·沙托和艾伦·沙托在相当长一段时间内给马克西姆服用强效精神药物。他还对外交部通过媒体而非官方渠道获知尸检报告表示不满,说马克西姆的俄罗斯护照仍未返还。

  对于美方给出的意外结论,俄罗斯民众也相当不满。

  2日,约1.2万莫斯科市民在市中心举行示威游行,要求美国归还马克西姆的弟弟基里尔,并呼吁禁止外国人领养俄罗斯儿童。基里尔目前还生活在沙托家中。

  当天,示威者共收集了约1.4万张签名,活动组织者表示,他们将向俄总统致请愿书,要求美国归还被领养的俄罗斯儿童,并希望总统支持现行生育政策,简化俄罗斯的儿童收养程序。

  3日,俄罗斯外长拉夫罗夫在接受俄第一电视频道《总结节目》采访时表示,美国国务卿克里声明说,他将亲自参与调查所有被美国家庭领养的俄罗斯儿童死亡案。

  拉夫罗夫说,他与克里交谈期间详细地讨论了领养儿童的问题。他说,克里承认,这些问题不是空穴来风,是实际存在的。克里承诺,将亲自采取必要措施,以便美国在这方面对俄罗斯做到完全透明化和问责制

  据俄罗斯Vesti电视台的资料,2011年,美国家庭共领养了956名俄罗斯儿童,是收养俄罗斯儿童数量最多的国家。但近几年美国家庭虐待俄罗斯儿童的案件屡有发生。201212月,俄罗斯总统普京签署了季玛·雅戈夫列夫法案,规定自201311日起,禁止美国公民收养俄罗斯儿童,废除20127月签署的俄美收养协议。

分享到: