俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 民调:越来越少的俄罗斯人对俄美关系给予积极评价

民调:越来越少的俄罗斯人对俄美关系给予积极评价

2013-02-26  来源:俄新网

  全俄社会舆论研究中心日前进行的一项民意调查显示,对俄美关系给予积极评价的俄罗斯人一年内从53%减少到了39%,这主要取决于美国的侵略性外交政策”(10%)

  民调结果显示,超过一半的俄罗斯人(55%)对美国给予积极评价,三分之一的受访者(30%)持相反观点。首先是统一俄罗斯党的支持者(61%)、青年(62%)、大城市居民(66%)对美国给予积极评价,俄共支持者(42%)、老年人(42%)、莫斯科和圣彼得堡市民(40%)则主要持相反观点。

  但积极评价两国双边关系的俄罗斯人比例在一年内减少了14%(31%的受访者认为双边关系正常,5%认为两国关系良好,只有3%的人认为俄美关系友好)。与此同时,对两国关系给予否定评价的人从42%增加到了56%(35%的人认为两国关系冷淡,17%认为关系紧张,还有4%的人认为两国关系敌对)

  研究中心表示:至于疏远俄美两国的因素,受访者则指出美国的侵略性外交政策(10%)为主要原因,此外还有政治见解上的差距(9%)和争夺世界领导权(6%)

  俄罗斯人指出经贸关系(9%)是拉近两国关系的主要因素。5%的受访者认为,许多俄罗斯海外同胞居住在美国也是使两国接近的一大因素。同时有8%的受访者认为,没有什么拉近俄美两国的关系,另有60%的俄罗斯人表示无法回答这一问题。

  该项民意调查是全俄社会舆论研究中心于29日至10日对俄罗斯46个州、边疆区和共和国138个居民点的1600人进行的。统计误差不超过3.4%

分享到: