俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄军今年停用裹脚布 已经使用300多年比袜子实用

俄军今年停用裹脚布 已经使用300多年比袜子实用

2013-01-16  来源:新京报

  2007427日,莫斯科,克里姆林宫仪仗队新兵在学习使用裹脚布。

  据英国《每日电讯报》报道,俄罗斯士兵不穿袜子使用布裹脚已有300多年历史了。俄国防部长绍伊古14日称,他将下令,最迟在今年年底,让俄军彻底告别裹脚布时代,如果有必要,他将拨额外资金来推进这一行动。目前,全世界只有俄罗斯军队使用裹脚布。

  14日,俄国防部长绍伊古说,我们已经进入2013年了,而在俄罗斯军队还在使用裹脚布。至2013年底,我们应当彻底忘记裹脚布这个词。如果有需要,我将拨专款,这样军队就可以彻底摆脱这个概念了。

  俄罗斯军队使用裹脚布的历史可以追溯至18世纪,一些俄军士兵认为,比起长袜来,裹脚布依然有着一些优势,裹脚布更适用于不合脚且质地僵硬的军靴,防止磨脚,不仅制作简单,且比袜子耐穿。

  虽然士兵认为裹脚布配高筒靴更实用,但俄军方高层认为这与军事现代化相悖。过去的100多年来,俄罗斯军方曾多次宣布废除裹脚布,但都不了了之。2008年,俄罗斯全面改革军装,但是裹脚布还是留下来了。

  杜马议员伊戈尔·巴林诺夫认为,虽然裹脚布虽然实用,但新技术和新材料完全可以设法防止军靴磨脚。

  但也有人对这一举措持怀疑态度,俄国防部前发言人巴拉涅茨说,如果弃用裹脚布,那用什么代替呢?很可能花大价钱的袜子依然不能解决磨脚的问题,或者研制出耐磨又好穿的袜子,结果只能穿一个月,这些解决方案都不如裹脚布实用。

  (天行)

标签:俄罗斯  克里姆林宫  莫斯科  2013  历史  
分享到: