俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 俄罗斯对外政策最终确定

俄罗斯对外政策最终确定

2012-12-15  

  俄罗斯报刊现在已经拥有奉总统普京之命编制的俄罗斯对外政策构想草案。实际上,这个文件是俄罗斯至少到2018年下次总统选举的对外政策基础。

  这个文件的基本前提之一是,俄罗斯不得不在现在极不稳定的世界上调整和建立自己的国际关系。对于所有国家,安全的不可分性和不许过份使用武力是最重要的前提之一。而忽视国际法的奠基原则则会使各国之间的关系变得不稳定。

  在国际关系不稳定的其他因素当中,有世界经济危机、把联合国的作用和跨国挑战等同起来;诸如恐怖主义和贩卖毒品等挑战。在这些条件下,俄罗斯独一无二的地缘政治可能性应当发挥国际政治和全球经济的稳定因素的作用。俄罗斯本着这一精神,今后也准备积极参加诸如上合组织、金砖五国、独联体和集体安全条约组织之类的联合机构的发展。

  俄罗斯政治学家达尼林认为,后苏联空间一体化是俄罗斯对外政策的优先方向。他说,独联体以及后苏联空间里各国的作用正在增长。在俄罗斯对外政策构想中,相当详尽地谈到这一点。我以为,一体化的倡议将会变得更加积极。首先,这里指的是经济一体化。参加经济一体化的国家将得到各种优惠,其中也包括政治上的优待。

  然而,俄罗斯同后苏联空间的其它国家一体化,根本不排除它同其它大国,同亚太地区、拉丁美洲、非洲以及欧盟各国的密切关系。至于美国,莫斯科当局想要争取美国做出其防导弹系统不是为了反对俄罗斯以及遵守国际法准则的保证,其中也包括保证不干涉主权国家的内政。与此相关,可以令人想起伊朗的核问题。对伊朗施加军事打击的威胁日益增强,这使俄罗斯感到忧虑。如果一旦发生这种事情,其后果将真正是灾难性的,无法想象这种后果的实际规模。莫斯科人士认为,只需要用和平方法解决这一问题。同时,北朝鲜的核国家地位也是俄罗斯所不能接受的。

  总地来说,从俄罗斯对外政策构想的草案中也可以得出这样的结论,即:俄罗斯今后希望积极地、附有建设性地参加世界政治,参与解决全球问题和地区问题的办法,以确保自己的安全和国家利益。所以,俄罗斯今后也将捍卫联合国的除它之外别无选择的性质。俄罗斯力求理解和考虑其他伙伴的利益。但是也请求伙伴尊重它的利益。至于对外政策的方法,它被确定为软力量,它包括依靠光明正大的社会之可能性的一整套机制,包括信息通讯、人文和古典外交的其他方法。

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  俄罗斯报  美国  
分享到: