俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄罗斯不会从叙利亚的塔尔图斯港撤离

俄罗斯不会从叙利亚的塔尔图斯港撤离

2012-07-27  来源:俄罗斯之声

  俄罗斯计划保留自己设在叙利亚塔尔图斯的物资、技术补给站。俄罗斯海军总司令奇尔科夫海军少将发表了这一声明。他说,这个基地是为了在亚丁湾执行反海盗任务所必需的。

  俄罗斯海军总司令奇尔科夫还指出,目前在地中海有10艘俄罗斯战舰和10艘补给船,他们正在执行计划规定的备战任务,还在去年,就已经计划了这次出征。此前曾有消息说,710日,北海舰队、波罗的海舰队和里海舰队的舰艇编队将驶入地中海执行任务,其中包括驶入塔尔图斯基地。预计,这次出征将持续大约3个月的时间,俄罗斯海军总参谋部的人士宣称,海军官兵将操练保护民用船只免遭海盗攻击的联合行动。

  俄罗斯地缘政治研究院院长伊瓦绍夫上将就这件事提示说,俄罗斯是个海洋大国,为此,俄罗斯应当有码头、港口,最好是有海军基地。俄罗斯已经从越南的金兰湾以及亚丁湾撤出。从以后,塔尔图斯成为唯一的供俄罗斯军舰和民用船只停泊、添加燃料和供船员休息的地点。

  伊瓦绍夫说:现在设在塔尔图斯的补给站,严格来说,不能被称为是海军基地。在那里,我们只有修理军舰和民用船只的浮动作坊,没有把这个港口装备成海军基地,然而,这也有潜在的可能性,如果我们想要在那里保存自己的存在,则需要对其进行现代化,从而形成一个根据地。

  俄罗斯明确地说出了自己的意图。这就是保存自己在叙利亚的物资、技术补给站,这是确保俄罗斯在海上的地缘政治利益的重要因素。

  今天,在塔尔图斯有两个漂浮码头、一个作坊、一个储存库、一些兵营和后勤设施。在这个基地有50个俄罗斯水兵服现役。这个基地于1971年在叙利亚建成,它的使命是修理俄罗斯地中海作战舰队的舰艇。苏联解体后,这支舰队已经不复存在,但是,设在塔尔图斯的基地被保留了下来。今天,这是俄罗斯战舰在地中海的唯一驻扎点,并且是俄罗斯在远外国地区的唯一军事基地。

标签:俄罗斯  波罗的海  苏联  军事    
分享到: