普京巡游中东彰显存在

2012-07-21  来源:关健斌博客

  自626日起,巴勒斯坦把耶稣诞生地伯利恒的一条街道命名为普京路”——这是普京625-26日中东之行的最直接成果。据悉,当巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯把伯利恒市市长的这个果断决定当面告诉到访的俄罗斯总统普京之时,普京面露的不是欣慰而是困惑。普京事后半开玩笑半认识地说,用领导人的名字命名街道应该是由未来一代用已故政治家的做法,我想要活得久一点儿。普京坦言,这类事情,我通常会提前获得通知,但此次活动完全出乎预料,因此让我感觉有点突然和困惑。但这种事儿,如果我回绝,那将伤害人家。所以老实讲,我有点儿不知所措,但也无能为力……”

  很显然,如果说普京真想通过两天的中东之行为这个热点地区留下点儿什么的话,那绝不是什么徒有其表的普京路,而是更深层次的俄罗斯身影俄罗斯声音,即俄在中东乱局中的实际影响力和话语权。正如俄总统外事助理乌沙科夫在普京出访前对记者透露得那样:普京这次出访中东的行程十分密集,这凸显该地区在俄对外政治首要任务方面所占的重要地位,这旨在促进俄在该地区地位的继续巩固。

  在阿拉伯之春的后续效益仍未散去、叙利亚问题深陷困局、伊核问题充满变化之际,普京625放下手上的一堆国内外大事,开始了对以色列、巴勒斯坦、约旦三国的访问。这是普京第三次就任俄总统后相继访问过独联体、欧洲、中国后的第四次外访。普京此次对中东访问的如此心急火燎,充分显示出俄此时此刻对中东地区的格外牵挂和操心

  普京此次中东之行可谓阵容强大,仅包机就3架、随行人员就多达400人。而俄媒体发现,普京在以色列受到了前所未有的隆重欢迎,其规模远远超出美国总统在以色列所受的待遇。在与以色列领导人会谈时,普京称,在当前中东局势紧张的背景下,解决根深蒂固的冲突必要性正在上升,这首先是阿拉伯人和以色列的问题。我们呼吁各方恢复谈判,这是达成调解的唯一途径。普京强调,我们主张加强国际法基础。在国际关系实践中使用相互摧毁原则是绝对不能被接受的,无论这种举措来自何方。而普京随后与巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯会谈时又称,巴以必须表现出最大限度的克制,切实遵守各自此前所承担的义务。在与约旦国王阿卜杜拉会见时,普京对约旦在国际和地区问题上所采取的立场表示赞赏和尊重,阿卜杜拉则特别强调俄在推动中东和平进程向前发展中起着关键的作用。

  无疑,叙利亚和伊朗问题是普京此次中东之行的核心话题。记者注意到,在谈及叙利亚问题时,一向我行我素的普京却开始耐心地为西方人着想、按西方人的思路劝导西方人。一位资深的以色列外交官透露,普京对以色列高官称,虽然他对叙利亚总统巴沙尔不负有义务,但他敦促西方在推翻巴沙尔这一问题上三思而行。普京在谈及西方采取行动让巴沙尔政权倒台的可能性时说,从所谓的阿拉伯之春一开始,俄罗斯就一直在劝说盟友,民主变革应当在没有外部干预的情况下和平进行。从我的经验看,做一件事前必须考虑其后果。看看伊拉克和阿富汗发生的事情。至于叙利亚,必须认真考虑反对派上台是不是西方所希望的,或结果是否适得其反。而在谈及敏感的伊朗问题时,普京强调应该邀请伊朗出席630在日内瓦召开的叙利亚问题国际会议。普京认为,不让伊朗出席会议是非建设性的

  很显然,普京两天的中东之行是忙碌的,他利用此次巡访把俄在叙利亚、伊朗、巴以和谈等涉及中东地区未来局势走向的一系列重要问题上的表态又重申了一遍。用世界经济和国际关系学院的中东问题专家米尔斯基的话说,普京此行目的很简单,他就是要向西方国家和国内民众表明,俄罗斯没有被挤出势力圈,仍然在中东问题上担任重要角色,如没有俄参与一切重要问题都无法得以解决。与此同时,普京还要表明俄不反对阿拉伯国家对民主的需要,尽量缩减阿拉伯国家动荡所带来的负面效应。

  其实,中东地区一直是国际政治热点,那些竭力想在国际舞台中心占据一席之地的国家纷纷将此地作为自己外交活动的一个战场,俄罗斯自然也不例外。冷战期间,苏联一直把中东当作与美国对抗、角力的前沿。为此,它在政治、经济和军事上全面支持阿拉伯国家,在这里投入了大量的资源。绵延半个多世纪的中东纷争,都少不了苏联与美国博弈的因素,阿以之间的数次战争都能看到苏联的身影。它甚至几度与美国迎头相撞,差点导致两个超级大国的核战争。但苏联解体后,新俄罗斯继续了戈尔巴乔夫对中东政策的新思维,曾在中东呈现出全面收缩态势。但一系列的挫折使俄罗斯又意识到,完全追随西方政策既不能保证自己的大国地位,也有损自己各方面的利益。痛定思痛后,俄罗斯开始恢复在中东的阵地,普京曾一针见血地指出:我们毗邻中东,中东的局势关系到我们大家的利益,所以我们不能袖手旁观。

  普京的中东之行再次向世人显示,俄罗斯将以强者的姿态重新在中东地区发挥大国的关键作用。此间分析人士指出,俄重返中东既可为国家发展塑造和维护有利的外部环境,努力在俄罗斯周边建立睦邻带,又可在推动建立多边国际控制结构的进程中,确立俄罗斯的权威身份,维护具有重要影响的大国地位。不过,也有人认为,在多种因素限制之下,特别是在许多方面还有求于美国的情况之下,俄罗斯中东外交的选择余地并不大,在很大程度上还是跳不出力量强大一方设计的框架。是给他人规定的地缘政治蓝图修修补补或为对立双方当说和者中间人,还是充当中东事务的重要参与者甚至是主导者,这对普京来说是个考验。

标签:普京  俄罗斯  自然  美国  设计  
分享到: