俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 叙利亚局势吃紧俄斡旋加速

叙利亚局势吃紧俄斡旋加速

2012-07-21  来源:关健斌博客

    718日晚2120俄罗斯总统官方网站发布消息称,在美方的主动提议下,俄总统普京与美国总统奥巴马当天通了电话。奥巴马首先在电话中就库班河水灾造成的众多人员伤亡表示慰问。此消息称,在通话中,两国总统讨论了联合国安理会关于叙利亚提案的审议问题,两人详细地讨论了叙利亚局势问题。消息称,两国总统对叙利亚当前局势的评估和最终解调此问题的目标是一致的。但双方就如何调节叙利亚问题的具体实践方法则存在分歧。不过,两国总统强调将进一步加强就此问题的沟通。

  也是718,俄总统普京在克里姆林宫还会见了到访的土耳其总总理埃尔多安。两人在讨论了加强经贸、能源合作、旅游等双边问题以后,还重点讨论了国际和地区问题。当然,叙利亚问题是两人会谈的焦点问题。据埃尔多安在会谈后透露,普京和他就土耳其军机在地中海被击落一事交换了相关信息。埃尔多安还说,我们表示,叙利亚应该让人民的意愿占上风,希望在阿萨德之后由叙利亚人民决定自己的命运,而非外来势力来决定。而在埃尔多安说了一长串表态之后,普京只说了一句话,我只想补充一点,俄罗斯斯欢迎土耳其支持叙利亚问题行动小组日内瓦外长会议的决定,这对于未来进一步协调立场是一个很好的基础。

  而就在一天前,普京在克里姆林宫会见了到访的联合国和阿盟特使安南,并承诺俄将尽全力支持安南主调解叙利亚局势所做出的所有努力。普京称,在俄罗斯人眼中,安南是一位正派和敬业的人士,声誉显赫并得到人们的信任。在此之前,俄外长拉夫罗夫与安南就叙利亚局势问题深谈了两个多小时。

  近一段时间以来,俄罗斯在叙利亚问题上表现得越来越积极主动,也引来世人的关注和美欧不断加大的压力。面对外界的关注和压力,俄外长拉夫罗夫716再次召开专门的新闻发布会不厌其烦地阐述俄罗斯就此问题的原则立场。

  拉夫罗夫强在会上说,有人宣称,解决叙利亚问题的钥匙'在莫斯科手中。而且告诉我们,俄罗斯应当说服夫萨德主动下台。这简直就是不切实际。拉夫罗夫明确表示,阿萨德的去留问题与莫斯科方面的取向和喜好都无关。阿萨德不是因为我们保护他而不下台,而是因为叙利亚很大一部分居民支持他。拉夫罗夫强调,目前应当履行日内瓦会议达成的协议,而不是讨论所谓的钥匙在何处问题。

  拉夫罗夫强调,叙利亚冲突逐渐具有宗教间冲突的性质,基地组织开始在该国活跃起来。拉夫罗夫指出,诸多证据显示以基地组织和接近它的极端组织为首的所谓第三股势力'开始在叙利亚活跃起来。为了促进叙利亚问题的早日解决,拉夫罗夫表示,叙利亚反对派应该推举出一名各派均认可的统一谈判者。拉夫罗夫说,暂时反对派还没有提名候选人,我们非常希望,对反对派拥有影响力的那些国家,利用自己影响,以便尽快选出这样的谈判人,同时采取措施同时停火并将武装人员和装备撤出城市。

  在表示对叙利亚局势担心的同时,俄罗斯外交部部长拉夫罗夫依然坚称,俄提出的就叙利亚局势问题举行第二轮谈判的建议是十分有益,并邀请伊朗和沙特阿拉伯参加。拉夫罗夫说,我们建议,安南再次召开叙利亚问题行动小组专家和政治家级别的会议。我们再次重申,日内瓦会议期间没有邀请伊朗和沙特参加,最好还是纠正这一疏漏。

  就在各方就叙利亚问题加紧斡旋之际,大马士革再次传来了恐怖袭击的爆炸声。对此,俄科学院世界经济与国际关系研究所高级研究员米尔斯基认为,在这起爆炸发生和叙利亚许多强力部门高官身亡之后,以和平方式解决叙利亚问题的可能性已消失。他认为,很明显,安南的调停计划已破产。

  而俄科学院中东问题研究所所长萨塔诺夫斯基评论称,这起事件表明,叙利亚反对派已发现推翻阿萨德政权并不容易,故想对其本人及其亲信采取刺杀行动。如果有人愿意为此支付上百万美元的佣金,那么这种爆炸声会距离阿萨德本人越来越近。萨塔诺夫斯基称,叙利亚的内战已无法停止了。

分享到: