俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 外交 > 俄罗斯希望北约理事会均衡评估土耳其军机事件

俄罗斯希望北约理事会均衡评估土耳其军机事件

2012-06-27  来源:中国新闻网

  中新网626电 据俄新网25日报道,俄罗斯外交部副部长亚历山大·格鲁申科表示,希望北约理事会不会在26日召开的会议上采取任何导致叙利亚局势升温以及中断政治解决叙利亚冲突的措施。

  土耳其空军一架侦察机22日在该国同叙利亚交界地区消失。叙利亚承认在本国水域上空击落了这架战机,理由是该战机侵犯叙国领空。土耳其外长达武特奥卢则表示,飞机在国际领空被击落,残骸坠入叙利亚水域。

  根据华盛顿条约第4条,土耳其召集北约理事会紧急会议。该条款规定,北约任何成员国都可以请求磋商,前提是其领土完整、政治独立或者安全受到威胁。

  格鲁申科认为,土耳其就飞机被击落事件召集北约会议的举动是非常令人担忧的信号,它可能导致叙利亚局势在武力方面升级。格鲁申科是俄罗斯常驻北约代表候选人,目前正在审议这个问题。

  格鲁申科说,我们希望北约不会采取任何可能造成叙利亚局势升温的措施。他还表示,控制进程的权力应该保留在联合国安理会手中。

标签:俄罗斯  亚历山大  飞机  约会  条约  
分享到: