未来的俄罗斯坦克

2012-04-14  来源:俄罗斯之声

  俄罗斯将在重型平台大坦克群基础上采用原则上全新的工程技术打造第五代坦克。这款极具前景的作战机械利用远程操作,并安装数字炮台。2015年将制成样品,而一两年后可进行系列生产。这款坦克的研发是朝着完全无人武器——过去100年间科幻小说家作品中描写的那种所谓的作战机器人方向迈出的第一步。

未来的俄罗斯坦克

  坦克将安装数字操作系统和高效的通讯线路保护系统。这可通过使用最新材料来实现,包括特制盔甲。军事专家伊戈尔·科罗琴科说:

  这将是一种带有装甲囊的坦克,它可保护实战条件下全体乘务员的生命。还将安装无人塔和炮台,后者可完成装炮弹、自动开火的任务,无人参与。操作者只须指出目标和击中目标所需的炮弹类型,也就是说这完全是统一的、自动的装甲平台,它可解决很多作战任务,成为国内坦克制造业的一个新词

  俄罗斯专家亚历山大·古罗夫认为,未来战争中人的角色将很有限,很有必要研发这样的坦克。

  他说:在受到来自宇宙或某一国家入侵的时候,可利用机器人战士、无人机、无人坦克等其他类型的武器来保护。这是21世纪的要求。俄罗斯也是一个不可被忽视的大国,有许多杰出的科学家。它应该制造出这样的武器。

  去年夏天就已经有关于重型平台大坦克群存在的消息了。在2009年开始研制,被认为是现代重型坦克以及个别坦克和摩托化旅的特制机械的基础。俄罗斯国防工业联合体乌拉尔机车车辆厂将进行这一项目的研制。顺便说一下,今天也在进行着其他军事平台——“库尔干涅茨飞镖的研发工作。在此基础上建造的军械明年就可在军队服役。

  俄罗斯总参谋部批准了在为陆军统一履带平台的基础上建造全新一代装甲设备的计划。这可改变它们的整个结构。换句话说,数千辆坦克可以更换数万两陈旧的坦克。还在苏联时期就开始了坦克机器人的研制工作,然而苏联解体后这些工作被搁置。现在科学家和工程师们又开始恢复这一具有前景的想法,就像在武装力量改革框架下许多其他研制项目。

  计划10年后把俄罗斯武装力量的现代武器份额从目前的15%增至70%。大规模更新换代的目的就是要建立一支强大的具有战斗力的军队,能够应对任何现代威胁。

标签:俄罗斯  亚历山大  作品  苏联  武器  
分享到: