俄罗斯T-50隐形飞机

2012-03-27  

  俄罗斯的第五代隐形飞机T-50的驾驶室玻璃有保护飞行员驾驶室免受无线电波和阳光幅射的纳米覆盖物。依靠它,敌方防空系统雷达的信号不会在驾驶室反射,而且内部的设备不会被电子侦察系统发现。

  奥布宁斯克科学城专门的工艺公司研制的覆盖物的主要秘密在于它由几种金属-金、铟的锡构成。其中每一层厚度不超过20纳米,总共为90纳米。而一纳米是十亿分之一米。肉眼不能察觉。对全部玻璃的均匀覆盖利用专门的设备进行。为覆盖一个驾驶室约需二克黄金。试飞员托尔博夫指出:不同国家早己在研究隐蔽轮船和飞机的方法。

  美国和我国还在80年代就开始这方面的研究。我亲自试验了阻止无线电电子系统幅射系统的米格-23飞机。其主要目的是使飞机反射的信号减少。这通过改变飞机的形状,角度和覆盖油漆的化学成份达到。我们的主要任务是缩小在屏幕中反映的图像。

  制造第五代飞机的主要任务是使驾驶室避开雷达。如果飞机机翼和机身可以用复合板结构得到隐蔽,那么,驾驶室则可以利用现代的防空系统发现。我们对新的纳米覆盖物中金、铟和锡组合的研究持续了数年。新的覆盖物能增加T-50的战斗功能。

  www.avia.ru 航空网站领导人古萨罗夫说:制造能保障透明的防护覆盖物很不容易。因此,这是工艺进一步发展,提高飞机隐蔽能力的一大步。

  新的覆盖物经过试用之后,第五代的T-50歼击机计划在2015年开始成批生产。

标签:俄罗斯  飞机  美国    生产  
分享到: