俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 军事与外交 > 俄罗斯军队 > 俄罗斯米格-31战斗机将进行升级

俄罗斯米格-31战斗机将进行升级

2012-02-01  

俄罗斯军事装备新资讯:其米格-31(MiG-31)喷气式截击机中的60架将会升级到新的米格-31BM标准。这一过程将持续8年左右的时间。此次升级项目包括新型航空电子设备、数字化数据链、改进型多模雷达、一类驾驶舱(采用彩色多功能显示器)以及能够使用最新式的智能炸弹和防空与反雷达导弹的新型强大火力控制系统。此次升级所采用的新型雷达可以探测320千米的范围,能够同时跟踪10个目标。

 俄罗斯米格-31战斗机将进行升级

这次升级来得正是时候。在14个月前发生的一起米格-31战斗机坠机事故后,俄罗斯停飞了所有的米格-31战斗机。然后,俄罗斯对200架左右的米格-31战斗机进行了全面检查,试图弄清楚它们是否存在可能导致其他坠机事件发生的共有缺陷。调查结果是它们没有这种缺陷。米格系列战斗机通常因具有这类问题而名声在外。米格-21(MiG-21)战斗机,米格-23/27(MiG-23/27)战斗机以及米格-29(MiG-29)战斗机都存在设计缺陷和质量控制问题。

 俄罗斯米格-31战斗机将进行升级

  米格-31战斗机本身是米格-25(MiG-25)战斗机的一种升级型,俄罗斯开发米格-25战斗机主要用于空中截击美国的B-70轰炸机。美国于1967年取消了B-70计划(因为它们价格太高,美国决定使用低空高速轰炸机而不是高空高速轰炸机),然而俄罗斯一直在使用米格-25战斗机,并将它们改为侦察机。事实证明,米格-25战斗机是一种性能优越的侦察飞机,与执行这项任务的其他战斗机相比,它们飞得更高、速度更快,虽然不能像美国的U-2侦察机或SR-71侦察机飞得那样高。美国没有向其他任何国家出售过这些侦察机,然而,俄罗斯通过向出得起价的所有国家出售米格-25战斗机赚得了许多金钱。俄罗斯也通过培训每架米格-25所需的两名飞行员赚取了很多金钱。

  对于米格-31战斗机来说,米格-25战斗机所存在的一系列问题已经全部被修复,它成为了一种给人留下深刻印象的截击机。这种最大起飞重量为46吨的战斗机安装了被动式传感器(探测范围为200千米),携带射程为150千米的雷达制导型R33导弹。米格-31战斗机除了能够携带智能炸弹以外,也可以携带其他类型的导弹。米格-31战斗机的机动性能不是很强,但是它们的速度很高(能够以每小时3200千米的速度冲刺)。

  像原来的米格-25战斗机一样,米格-31战斗机航程也不是很大(作战半径为720千米)。米格-31战斗机目前的型号为米格-31M,实际上是前苏联于1991年解体以来所进行的各次升级的积累型。从那时起,俄罗斯剩下的350架米格-31战斗机中的200架一直在不断升级或者在等待升级。在过去的几年里中,米格-31战斗机机群已经获得了大量资金投入,其战备(做好战斗准备)率从不足百分之二十五上升至百分之七十五以上。

  20世纪80年代期间,前苏联生产了500架左右的米格-31战斗机,它们如今仍然是俄罗斯防空力量的支柱,至少就执行空中截击任务而言是如此。但是,米格-31战斗机机群分散部署在俄罗斯的广阔边境,米格-31战斗机中队往往是集中在可能遇到军事强国入侵的地方。俄罗斯现在储备了100架米格-31战斗机,这些战斗机可以改造和升级到米格-31M或者米格-31BM标准。

标签:俄罗斯  飞机  美国  设计  苏联  
分享到: