俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 事件概况 > 梅氏强势登岛 日本困境加剧

梅氏强势登岛 日本困境加剧

2010-11-08 来源:西安日报

    分析人士认为,梅德韦杰夫在国后岛上视察的时间虽然只有4小时左右,但是其对外对内的意义非同一般。

    尽管梅德韦杰夫自9月提出登岛计划以来,日本方面一直表示强烈反对,但是他仍然按计划行事,不受日本政府和舆论的干扰。分析人士认为,此举显示了俄罗斯在南千岛群岛问题上的强硬立场,不承认南千岛群岛存在所谓的领土争议问题,无视日本的反对立场以及长期以来日本对北方领土的诉求。

    在对内方面,梅德韦杰夫登岛表明俄罗斯对推动南千岛群岛社会经济发展和改善当地居民生活条件的重视,意在增强当地居民继续留岛的信心。因为自20世纪90年代以来,包括国后岛在内的南千岛群岛居民因经济低迷出现持续外流的现象。

    梅德韦杰夫登岛一事,在日本引发了强烈反应。日本媒体认为,这是二战以后苏联和俄罗斯最高领导人首次登上北方四岛,而且梅德韦杰夫并未理会日本此前向俄方提出的停止访问的要求,这可能会给日俄关系带来较大影响。

    共同社引用匿名外务省人士的表态称,日本政府极为重视此次事件,认为此事将给日俄关系带来重大障碍,并对俄罗斯鲜明的对日强硬姿态感到担忧。

    日本上智大学教授上野俊彦就日俄关系表示,这次视察有凸显主权,体现俄方不修改二战历史认识的立场。两国的领土问题谈判将陷入停滞。

    自民党国会对策委员长逢泽一郎表示,在日本外交出现问题之际,俄罗斯掌握了日本的底牌。日本外交正进一步陷入危机。

    分析人士指出,菅直人内阁本已因在野党控制参议院的扭曲国会、对华外交和小泽一郎政治资金等问题而面临诸多困难,近期支持率持续下降。梅德韦杰夫登岛,给菅直人内阁带来了新的困境。

    分析人士还认为,一方面,考虑到即将在日本举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会等因素,日方对登岛一事很难作出强硬回应;但另一方面,如果不作出一定姿态,又必然引发在野党在国会特别是参议院的压力,而民主党目前正寻求在野党配合通过本年度补充预算。菅直人内阁在俄罗斯高调宣示领土主权问题上面临尴尬的选择。

标签:俄罗斯  历史  苏联  生活  梅德韦杰夫  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...