俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 事件概况 > 白俄首都地铁爆炸距总统官邸100米 联合国谴责

白俄首都地铁爆炸距总统官邸100米 联合国谴责

2011-04-12

  据俄罗斯媒体报道,当地时间411日下午555分下班高峰时间,白俄罗斯首都明斯克的“十月”地铁站内发生恐怖袭击事件,安放在地铁站内的炸弹爆炸,造成11人死亡,126人受伤。联合国秘书长潘基文对该起事件表示谴责。

救援人员在给受伤者处理伤口
救援人员在给受伤者处理伤口

  潘基文12日向该起恐怖袭击遇难者家属和受害者表示哀悼,他说,虽然目前还不清楚这起炸弹袭击事件的作案动机,但初步调查显示这是一起蓄意而为的事件,这是完全不可以接受的,联合国对此予以强烈谴责

  潘基文表示,无论该起事件动机是什么,通过暴力方式行事是绝不合理的。

  潘基文还说,联合国将与会员国共同合作,在今后防范恐怖分子采取这种暴力方式。

  报道说,奥克佳布里斯卡娅地铁站的爆炸发生时,正是下班高峰期,地铁站内大约有300人。爆炸导致11人遇难,126人受伤,其中22人伤势严重,已送医治疗。据初步调查,此次爆炸威力相当于5~7公斤TNT当量,站台的混凝土层被炸出一个直径达80厘米的大坑。

  消息指出,爆炸可能发生在地铁列车的最后一节车厢。目击者看见车厢玻璃被炸碎,地铁站内部设施倒塌。爆炸发生后,明斯克市内的通信受到严重影响,地面交通出现严重拥堵。

  据悉,发生爆炸的地铁站距离白俄总统卢卡申科官邸仅100米左右。事发后,卢卡申科立即赶往现场查看,并紧急召集官员开会,宣布白俄罗斯面临严重挑战

  卢卡申科要求总检察院牵头立即成立包括内务部、国家安全局等人员在内的联合调查组,在最短时间内查清所有详细情况,并找到凶嫌。他责令白安全局局长亲自负责刑案侦破工作。

  卢卡申科同时表示,他当天已与俄罗斯总统梅德韦杰夫通电话。梅德韦杰夫在电话中表达了对事件的遗憾,表示俄愿意向白俄提供帮助和支持。

  据悉,俄罗斯将派遣一队由有经验的神经外科医生、特护医生及爆破专家组成的队伍,于412日赶赴明斯克,一方面协助救治爆炸案的伤者,一方面与当地情报机构一道调查爆炸事件。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...