2015中国国际旅游交易会

2015-11-13 来源:旅游局网站

  11月13日,由中国国家旅游局、中国民用航空局和云南省政府共同主办的2015中国国际旅游交易会在昆明滇池国际会展中心开幕。

  全国政协副主席罗富和出席开幕式。中国国家旅游局局长李金早出席并致辞。云南省委书记李纪恒出席,云南省委副书记、省长陈豪致辞。国家旅游局副局长杜江出席,国家旅游局副局长李世宏主持。主宾国代表、印度旅游文化部长马赫什·沙玛,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠分别致辞。

  李金早在致辞时说,中国国家主席习近平指出,旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。李克强总理要求旅游业要为推动经济提质增效升级、人民群众生活水平跃升作出新贡献。中国已经成为世界第一大出境旅游消费国、第四大入境旅游接待国,同时拥有全球最大的国内旅游市场。2014年,中国为全球旅游市场贡献了13%的交易额,中国旅游已成为推动世界旅游业发展的重要引擎。今年,中韩旅游年、中印旅游年、中国-中东欧旅游年先后开启,中美旅游年也将在明年拉开帷幕,一系列高层次国际合作活动,成为国家对外交流的闪耀亮点。未来三年,首届世界旅游发展大会、联合国世界旅游组织第22届全体大会和第18届世界旅游旅行大会将先后在中国举办。旅游外交正成为中国与世界各国和国际组织加强战略合作的重要内容。展望即将到来的中国“十三五”,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指引下,中国旅游业将以更开放的姿态,更包容的胸怀加强国际合作,努力建成全面小康型旅游大国。

  陈豪致辞时说,云南旅游资源富集,人民热情好客,是深受海内外游客喜爱的旅游胜地。长期以来,云南高度重视旅游业发展,不断丰富旅游产品,美化旅游环境,提高服务水平,积极加强与国内外旅游业界的交流与合作,旅游业呈现蓬勃健康发展的良好势头。作为本届旅交会的承办方,云南省将全力以赴做好各项保障工作,切实提供优质高效服务,努力把本届旅交会办成融旅游产品交易、中华文化体验和云南民族风情展示为一体的盛会,办成深化合作、互利共赢的盛会。

  马赫什·沙玛和祝善忠热烈祝贺交易会开幕并表示,旅游业已成为全球经济发展中势头最强劲、规模最大的产业之一。中国旅游业在中央政府的正确领导和大力支持下,实现了跨越式发展,已成为综合性的现代产业。国际旅交会见证了新世纪以来中国旅游业的大发展,已成为具有全球影响力的综合性旅游展会。云南是中国西部旅游大省,旅游资源禀赋高,对海内外旅游者吸引力很强。相信本届交易会的成功举办,将进一步促进世界各国、各地区之间旅游业的深入交流与合作,共同开启旅游发展的新篇章。

  出席开幕式的还有白俄罗斯体育与旅游部长亚历山大·沙姆科,印度尼西亚旅游部长阿里耶夫·叶海亚,泰国旅游与体育部长葛甘·瓦塔纳瓦朗军,法属波利尼西亚旅游部长让·克里斯托弗·布伊苏,亚太旅游协会主席凯文·墨菲,罗马尼亚蒂米什省副省长卡林·阿欧内尔·多布,以及全国各省区市和港澳台嘉宾、中外旅行商和参展商代表、媒体记者等。开幕式后,中外嘉宾巡视了2015中国国际旅交会展馆。

  据了解,创办于1998年的中国国际旅游交易会是亚洲地区规模最大的专业性旅游展会,至今已成功举办了16届。本届交易会历时3天,参展国家和地区105个,展位3087个,展览面积达70000平方米,创历届之最。交易会期间,将围绕“丝绸之路旅游”主题,举办中国国际旅游研讨会暨中印旅游论坛、中国—南亚国家旅游部长圆桌会议、首届中国特色旅游商品大赛颁奖仪式、中国旅游投资洽谈会等系列活动。(记者 徐万佳)

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...