克里米亚半岛旅游简介

2014-03-17

  克里米亚半岛景区

  克里米亚半岛(Crimean Peninsula)位于欧洲南部,西、南临黑海,东北临亚速海,北以彼列科普地峡与大陆相连。旧译克里米亚半岛。疆界与乌克兰克里木州相同。大体呈菱形,面积2.55万平方千米。人口约228万。早属克里木汗国,后并入帝俄,1954年起划归乌克兰。首府是辛菲罗波尔。

  北、中部为平原;东南部的刻赤半岛为低丘陵,富铁矿藏。南部的克里木山地,长150千米,宽50千米。北坡平缓,南坡陡峻,最高峰罗曼科什山海拔1545米。山区多处已辟为自然保护区。克里木山南麓滨海地带长约150千米,宽2~8千米,属亚热带气候。半岛上河流短促少水。分布地中海型植被。景色优美,气候宜人,为疗养、旅游胜地。

  克里米亚半岛属地中海气候,这里风景壮丽优美,气候温暖潮湿,曾是苏联著名的旅游疗养胜地,半岛名城雅尔塔曾是苏美英三国首脑举行“雅尔塔会议”的地方。在这里,不仅有克里米亚战争中英国轻骑兵被歼灭的遗迹,还有俄罗斯的9个圆顶教堂也位于高高的悬崖之上。1991年,在由苏联保守派发动、最终流产的“紧急状态”中,苏联首任也是最后一任总统戈尔巴乔夫就被囚禁在乡间别墅中。在果园、葡萄园和树木的掩映下,散落着许多村庄、清真寺、修道院、俄罗斯皇家宫殿以及古希腊和中世纪的城堡。这些名胜古迹显示,从6世纪到19世纪中叶,依次有基督教徒、穆斯林鞑靼人和犹太人在这里居住和生活。就连最为激进的乌克兰民族主义者也不得不承认,克里米亚是少数能够看到乌克兰文化古迹的地区。

  南部的克里米亚山地是一长150公里、宽50公里的中山,北坡平缓,南坡陡峻,最高峰罗曼科什山海拔1545米。山区栎、山毛榉和松林茂密,山顶为草地,多处已辟为自然保护区。克里木山南麓滨海地带长约150公里,宽2~8公里。冬季温和,1月平均气温4℃;年降水量500~700毫米,西部山地达1000~1200毫米。半岛上河流短促少水。分布地中海型植被。平原地区主产小麦、玉米、向日葵等。山区养羊业较盛。南部狭长的滨海地带广泛栽种葡萄、亚热带果树、香精油料作物和烟草等。有采矿、化学、机械制造、食品等工业,大型企业多集中在铁矿开采中心刻赤。气候宜人,景色优美,交通便捷,旅游、疗养区和城镇呈珠状分布,为苏联最大的疗养、旅游胜地。主要城市有辛菲罗波尔(州首府)、塞瓦斯托波尔、刻赤、叶夫帕托里亚及雅尔塔等。

  克里米亚半岛交通

  克里米亚半岛交通便利,有铁路和公路干线直通莫斯科。主要城市和港口有:塞瓦斯托波尔(黑海舰队司令部驻地)、辛菲罗波尔、刻赤、雅尔塔、叶夫帕托里亚、费奥多西亚等。

  克里木半岛游玩最佳时间

  半岛南部属亚热带气候。半岛1月平均气温1~2℃,7月24℃l;年降水量300~500毫米。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...