俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 克里米亚全民公投 > 公投对克里米亚有何影响?

公投对克里米亚有何影响?

2014-03-17

  乌克兰克里米亚地区16日举行公投,克里米亚半岛民众将就克里米亚今后地位作出选择:要么继续成为乌克兰的一部分,但谋求更大自治权;要么加入俄罗斯联邦。

  乌克兰代总统图奇诺夫参加乌克兰地面军队军事演习  

     最终选择意味着什么?

  选择加入俄罗斯联邦,意味着现属乌克兰的克里米亚将成为俄罗斯的一部分,同时也意味着俄罗斯与乌克兰当前政府和西方国家关系进一步恶化。

  选择恢复1992年克里米亚宪法,意味着克里米亚将继续在乌克兰领土主权之下,但会享有更大程度的自治。

  全民公投是否合法?

  除投票结果外,全民公投的合法性也受到一些西方国家质疑。

  在克里米亚,一些推动公投的政界人士提出,克里米亚公投与即将于今年晚些时候进行的苏格兰地区公投性质差别不大。

  就这种说法,不少英国官员提出异议。他们认为,苏格兰地区公投决定作出前,英国公众进行充分讨论,并花费两年时间仔细准备公投的各项细节;而克里米亚全民共投从提出到实施也不过两周,且缺乏公开讨论。

  乌克兰局势如何发展?

  一旦克里米亚公投结束,结果倾向于俄罗斯,将对乌克兰局势造成什么影响?

  克里米亚自治共和国政府先前宣称,如果公投结束后,乌克兰军方仍然坚持留在位于克里米亚半岛的军营中,他们将被视为“非法”。另一方面,西方国家也把克里米亚公投本身看做“非法”。

  不少西方国家担心,克里米亚公投影响将超越克里米亚半岛区域,进一步加剧乌克兰动荡。

标签:俄罗斯  演习  军事    英国  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...