俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 克里米亚全民公投 > 克里米亚61%人口属俄罗斯民族 俄语为母语

克里米亚61%人口属俄罗斯民族 俄语为母语

2014-03-16

  人口近260万的克里米亚有占61%的人系俄罗斯民族,大约160万人,他们多认为自己是俄罗斯人。另外有60万乌克兰人,此外还有一些鞑靼人和其他少数民族的居民。克里米亚共和国政府的业务工作开展主要还是使用俄语。

克里米亚民众要求脱离乌克兰

克里米亚民众要求脱离乌克兰

  25日当天,数百名示威者聚集到自治共和国议会建筑前,要求自治共和国宣布乌克兰目前的政府为非法。一些示威者还高喊口号:"俄罗斯,请救我们。""一群强盗掌了权",一名39岁的示威者称:"我已经准备好拿起武器,去与哪些篡夺权力的法西斯分子作战。"示威者要求克里米亚举行全民公投,以决定是继续留在乌克兰,成为一个独立国家,还是直接并入俄罗斯。

  反对基辅新政权的示威人群希望由一名亲莫斯科的俄罗斯籍商人阿列克谢·查洛夫(Alexei Chalov)担任市长。上周一,一面俄罗斯国旗甚至已经飘扬在了塞瓦斯托波尔市政厅上空。

  乌克兰克里米亚自治共和国最高拉达议长弗拉基米尔·康斯坦丁诺夫于当地时间2月20日表示,在合法政权被更换的情况下,克里米亚将提出脱离乌克兰的问题,不过目前该议题尚未被审议。克里米亚地方议会议员尼古拉·克拉斯尼琴科则建议称,如果近期乌克兰的国内危机得不到缓解和控制,那就必须提出克里米亚回归俄罗斯的问题。他的一些同行从座位上站起来,对他的提议报以热烈的掌声。

  与列宁雕像被纷纷推倒的乌克兰的其他地区不同,塞瓦斯托波尔的巨型列宁雕像依旧矗立,平静地遥望着远方的黑海,而在他旁边的就是白色的俄罗斯舰队营房。城中起伏的街道中还点缀着苏维埃时期的纪念碑。

标签:俄罗斯  莫斯科  克里米亚  黑海  基辅  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...